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Oggetto:
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Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari

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Food Sciences and Dietary Supplements

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVB0193
Docente
Stefano D'alessandro
Corso di studio
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo
II semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia.


Basic knowledge of biochemistry and physiology.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

In linea con gli obiettivi formativi del CdS, L’insegnamento fornirà le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti e loro proprietà funzionali all'alimentazione. Fornirà le basi della segnalazione ormonale alla base della fame e sazietà. Comparerà le diverse diete e indicazioni alimentari, italiane e mondiali. Metterà in evidenza la relazione fra qualità del cibo e tipo di coltura. Le conoscenze delle proprietà alimentari dei cibi saranno arricchite dallo studio degli integratori alimentari.

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi dell'area 05, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A2a, A4a).

In line with the educational objectives of the BSc, the course will provide the student with basic knowledge of the chemical composition of foods and their functional properties in nutrition. It will provide the basics of hormonal signalling underlying hunger and satiety. It will compare different diets and dietary recommendations, both Italian and worldwide. It will highlight the relationship between food quality and mode of cultivation. The study of food properties will be enriched by the analysis of food supplements and their European regulation.

This course contributes to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.

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Risultati dell'apprendimento attesi


CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze teoriche e competenze operative.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche. 
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di autonomia di giudizio nella valutazione, elaborazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e applicazione delle indicazioni di sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze per la presentazione dei dati acquisiti durante le attività pratiche. Capacità di lavorare in gruppo.


KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of knowledge on food science, Chemical/biochemical aspects.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills for biological analysis: biochemical methodologies. 
INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory.
COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team

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Programma

LEZIONI TEORICHE

• Alimentazione, nutrienti, cibo

• Macronutrienti (Macromolecole da un punto di vista nutrizionale) 

• Fame e sazietà

• Indicazioni alimentari / diete / piramidi alimentari

• Dalla popolazione al singolo individuo

• Proprietà nutrizionali del cibo (Etichettatura regolamentazione, Nutri-form, Cottura del cibo)

• Integratori, novel food, superfood, nutraceutici e alimenti funzionali

• Qualità del cibo e tipo di coltura


ATTIVITA' PRATICHE

• Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti (metodo BCA)
• Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari



LECTURES

• Nutrition, nutrients, food
• Macronutrients (Macromolecules from a nutritional point of view)
• Hunger and satiety
• Dietary recommendations / diets / food pyramids
• From population to individual
• Nutritional properties of food (Regulatory labelling, Nutri-forms, Cooking methods)
• Supplements, novel foods, superfoods, nutraceuticals and functional foods
• Food quality and cultivation methods

PRACTICAL ACTIVITIES

• Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins foods (BCA method)
• Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplements

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie.  La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà essere inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online su piattaforma moodle.

Date delle lezioni frontali: 

le lezioni in presenza avranno luogo nella sede di Via Accademia nelle seguenti date:

13-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
18-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
20-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
25-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
27-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
03-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
08-apr 9-13 LAB Biochimico
08-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
10-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
15-apr 9-13 LAB Biochimico
15-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
17-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
19-apr 9-13 LAB Biochimico
19-apr 14-18 LAB Biochimico
22-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
06-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
09-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
10-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
16-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
17-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
20-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia

 

Il materiale necessario allo svolgimento dell'esame sarà fornito sul moodle. 

Presenza obbligatoria minima ad uno dei laboratorio di biochimica. 

 

Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)

Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)

 

The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of laboratory exercises. Theoretical lectures are optional, and laboratory exercises are compulsory. Attendance at laboratory exercises must not be less than 75% of the hours scheduled for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the laboratory activities are provided to students in the online teaching materials.

 

Provisional dates of frontal lessons:

13-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
18-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
20-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
25-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
27-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
03-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
08-apr 9-13 LAB Biochimico
08-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
10-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
15-apr 9-13 LAB Biochimico
15-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
17-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
19-apr 9-13 LAB Biochimico
19-apr 14-18 LAB Biochimico
22-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
06-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia
09-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
10-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
16-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
17-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia
20-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia

 

Provisional Lab Dates

Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)

Biochemical didactic Lab (via Accademia Albertina)

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Le domande d'esame sono fornite nei materiali didattici online come autovalutazione.  Le domande sono due per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 15/15. La relazione del Laboratorio di informatica constituisce metà della valutazione per 15/15. Il voto finale sarà la somma delle due valutazioni.

 

 

The final examination is a written test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 15/15. The work on the informatic laboratory is part of the exam and it will be evaluated for 15/15. The final note will be given by the sum of the two evaluations.

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Attività di supporto

 

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
ONB
Autore:  
ONB
Permalink:  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)
 
 
The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)    


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Orario lezioniV

Nota: L'orario degli insegnamenti a scelta viene pubblicato negli avvisi sulla Home Page.

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2025 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 05/04/2024 21:21
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