MICROBIOLOGIA (non più attivato)

 

MICROBIOLOGY

 

Anno accademico 2014/2015

Codice attività didattica
MFN0405
Docenti
Corso di studio
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
Non attivato
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
BIO/19 - microbiologia generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Basi della struttura e funzione della cellula eucariota
Basi di chimica delle macromolecole biologiche e dei processi di produzione di energia
Basi della regolazione dell’espressione genica, della trascrizione e della traduzione, della trasduzione del segnale.
 
 

Obiettivi formativi

  • italiano
Al termine del corso gli allievi dovranno possedere una buona conoscenza: delle caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus; della struttura-funzione della cellula procariota; teorica-pratica delle tecniche microbiologiche di base necessarie per la coltivazione ed osservazione microscopica dei microrganismi; dei concetti di base della fisiologia e genetica microbica; dei principi di classificazione e tassonomia molecolare dei microrganismi.

 

Risultati dell'apprendimento attesi

  • italiano
  • english

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE - Biologia dei
microrganismi, aspetti cellulari/molecolari, significato della risposta
immunitaria naturale e acquisita e della loro cooperazione
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE - Analisi
microbiologiche e tossicologiche, analisi immunometriche
AUTONOMIA DI GIUDIZIO - Valutazione e interpretazione di dati
sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio
ABILITÀ COMUNICATIVE - Comunicazione in lingua italiana e straniera
(inglese) scritta e orale
Al termine del corso gli studenti avranno inoltre le conoscenze teoriche e
pratiche riguardo le principali colorazioni utilizzate in microbiologia, oltre ad essere in grado di valutare ed interpretare i risultati ottenuti durante le esercitazioni.

 

Programma

  • italiano
  • english
La natura del mondo microbico. Struttura e funzione della cellula procariota. Tecniche microbiologiche: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche. Esercitazione di laboratorio: allestimento di preparati di microrganismi con colorazione differenziale ed osservazione microscopica, coltivazione. Caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti. Caratteristiche della crescita dei procarioti. Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Genomica microbica. Risposte all’ambiente. Trasduzione del segnale a due componenti. Esempi di regolazione globale. Genetica dei microrganismi. Trasferimento genico orizzontale. Virus: struttura e funzione, ciclo replicativo dei virus animali e batterici Principi di classificazione dei procarioti ed evoluzione molecolare Caratteristiche fondamentali degli Archea Caratteristiche fondamentali dei principali gruppi di Batteri Interazione tra batteri e con altri organismi: Quorum sensing. Biofilm. Interazione batteri-ospiti eucarioti. Fattori di virulenza e colonizzazione.

 

 

Modalità di verifica dell'apprendimento

Alla fine del corso viene effettuata una verifica mediante prova scritta
che consiste in 10 domande, organizzata secondo un modello a risposta
aperta.
Dagli appelli successivi la verifica sarà solo orale.

Alla fine del corso viene effettuata una prova scritta che consiste in 7 domande, organizzata secondo un modello a risposta aperta. Dagli appelli successivi la verifica sarà solo orale.

 

Testi consigliati e bibliografia

  • italiano
  • english
Madigan et al., Brock – Biologia dei Microrganismi, Vol. 1, 2 e 3, Pearson Italia, 2012. Dehò G., Galli E., Biologia dei Microrganismi, Casa Editrice Ambrosiana, 2012.

 

Note

Curriculum Tecnico Analitico

 
Registrazione
  • Aperta
     
    Ultimo aggiornamento: 15/06/2016 12:43
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