Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

CONTROLLO DELLA QUALITA'

Oggetto:

QUALITY CONTROL

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN0374B
Docenti
Dott. Francesca Valetti (Titolare)
Prof. Tiziana SCHILIRÒ
Insegnamento integrato
Corso di studi
SCIENZE BIOLOGICHE
Anno
2
Tipologia
Affine/Integrativa
Crediti/Valenza
3
Lingua di insegnamento
Italiano
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Chimica di base Matematica e Fisica Ecologia

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza in merito alla prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita con particolare riferimento alle matrici ambientali e, in generale, a tutti i veicoli e vettori di patologie infettive. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia, saranno perciò considerate la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione riguardanti il rischio chimico, biologico e fisico nonché le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali. L’allievo dovrà essere in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un’ottica preventiva mediante un’attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. L’allievo dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.
The course aims to provide students with knowledge about the prevention of human health, considering risk factors and causes of disease in the living environment with particular reference to environmental matrices and, in general, to all vehicles and carriers of infectious diseases. Particular reference will be made to work environments, the law and the fundamentals of prevention regarding chemical, biological, and physical and procedures for quality management in research laboratories and chemical analysis, microbiological, clinical and environmental. The student must be able to analyze the problems in preventive perspective through a careful analysis retrospectively and prospectively designed to promote the health factors and preventing disease, reducing or eliminating risk factors the causes of the same. The student must also be able to design and evaluate experiments and record them in accordance with the processes of quality control.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Aspetti ecologici e ambientali. Biologia dei microrganismi. Aspetti chimici e biochimici. Fondamenti di matematica, statistica, fisica, informatica. CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Procedure per l’analisi e il controllo della qualità e igiene dell’ambiente e degli alimenti. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica. AUTONOMIA DI GIUDIZIO Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio. Sicurezza in laboratorio. ABILITÀ COMUNICATIVE Consultazione di materiale bibliografico.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Una prova scritta per ogni modulo (domande aperte e/o risposta multipla); gli studenti che supereranno la prova scritta potranno accedere alla prova orale.
Written test (multiple choice and simple experimental problem or comments to graphs and figures)

Oggetto:

Programma

Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati. Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo. I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).
Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data. The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico è disponibile sul sito del corso. Alcune integrazioni sono reperibili sul testo: Reed Metodologie di base per le scienze biomolecolari Zanichelli
Slides will be available on the course site on campusnet. Some topics are covered in: Reed Metodologie di base per le scienze biomolecolari Zanichelli



Oggetto:

Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/05/2015 09:38
Non cliccare qui!