- Oggetto:
- Oggetto:
BIOTECNOLOGIE VEGETALI
- Oggetto:
PLANT BIOTECHNOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MFN0429A
- Docenti
- Prof. Luisa Lanfranco (Titolare)
Prof. Andrea Genre - Insegnamento integrato
- Corso di studi
- SCIENZE BIOLOGICHE
- Anno
- 3
- Periodo didattico
- II semestre
- Tipologia
- Affine/Integrativa
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo ha come finalità di fornire le conoscenze teoriche di base sulle colture in vitro di cellule e tessuti vegetali e sulla trasformazione genetica di funghi e piante, oltre alle competenze specifiche di procedure sperimentali relative agli argomenti trattati.
To provide:
- knowledge on the in vitro cultures of plant cells and tissues and on the genetic transformation of plants and fungi
- specific competence of the experimental procedures of in vitro culture and plant and fungal genetic trasformation- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Biologia degli organismi vegetali CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche AUTONOMIA DI GIUDIZIO Valutazione e interpretazione di dati sperimentali Sicurezza in laboratorio ABILITÀ COMUNICATIVE Capacità di lavorare in gruppoKnowledge on the biology of plant and fungi Skills on experimental methods for the genetic transformation of plant and fungi. Skills in the evaluation and elaboration of experimental data. Attitude of teamwork- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Esame oraleWritten exam- Oggetto:
Programma
Introduzione alle Biotecnologie Vegetali. Tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali.
Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologie. Transformazione di organismi vegetali. Sistemi di trasformazione, costrutti, marcatori di selezione.
Trasformazione con Agrobacterium rhizogenes: espianto, co-cultura, rigenerazione su terreno selettivo, verifica dell'avvenuta trasformazione (PCR, saggio GUS/GFP).
I funghi: organismi modello nella ricerca di base e applicata.
Saccharomyces cerevisiae. La trasformazione di organismi fungini (metodi di trasformazione, marcatori di selezione). Il saggio della complementazione funzionale.
Esercitazioni: trasformazione di cellule di lievito (allestimento della coltura, preparazione delle cellule competenti, trasformazione con metodo PEG, crescita su terreni selettivi).Introduction to plant biotechnology. Cell and tissue culture techniques.
Plant transformation. Classical breeding and biotechnology.
Transformation systems (methods, constructs, selection markers).
Transformation with Agrobacterium rhizogenes: explant, co-culture,
regeneration on selective media, assay to check transformation events
(PCR, GUS assay/GFP)
Fungi as model organisms for basic and applied research. Saccharomyces
cerevisiae. Fungal genetic transformation. Complementation assays.
Yeast cell transformation: culture establishment, preparation of
competent cells, PEG-mediated transformation, growth on selective
media.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Saranno anche fornite: diapositive delle lezioni, protocolli sperimentali e
articoli scientifici inerenti gli argomenti trattati a lezione.Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Slides of the lectures, experimental protocols and scientic publications
will be provided.- Oggetto: