- Oggetto:
- Oggetto:
Biotecnologie vegetali
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- B8541
- Docente
- Prof. Gian Paolo Accotto
- Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo periodo didattico
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4 crediti
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso fornisce le conoscenze di base per la comprensione delle biotecnologie vegetali e microbiche, del loro significato e delle loro prospettive nellagricoltura e nellindustria. Particolare enfasi è data alle biotecnologie che fanno uso di tecnologie del DNA ricombinante.Obiettivi
Alla fine del corso lo studente dovrebbe essere avere appreso le principali a livello teorico le tecniche di base delle biotecnologie cellulari vegetali e della trasformazione genetica degli organismi vegetali.- Oggetto:
Programma
Colture in vitro di cellule e tessuti vegetali; controllo della morfogenesi per la rigenerazione di apici dai tessuti di espianto. La micropropagazione. Richiami su espressione genica nelle piante. Elementi per la costruzione di una cassetta di espressione; promotori, terminatori, marcatori di selezione, geni reporter, etc. Stato attuale della diffusione di OGM nel mondo; OGM coltivati nei diversi paesi; specie maggiormente interessate; principali caratteri presenti.
I principali metodi di trasformazione: a) l’agrobatterio come vettore di trasformazione vegetale; b) i metodi diretti per la trasformazione: biolistica, etc
Importanza delle tecniche di rigenerazione di tessuti vegetali. I principali caratteri modificati. Tolleranza ad erbicidi. Resistenza agli insetti. Resistenza a patogeni. Tolleranza a stress. Miglioramento di caratteri agronomici. Miglioramento di caratteri nutrizionali. Utilità della modificazione genetica per la ricerca di base.
Regolamentazione europea su sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM: principali norme in vigore in Italia e in Europa.
Etichettatura e tracciabilità degli OGM. La valutazione del rischio per la salute umana e per l’ambiente rispetto alle colture tradizionali. Tecniche di laboratorio per il rilevamento degli OGM. Il rilevamento qualitativo e quantitativo con metodi basati su PCR e su Real-Time PCR.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale didattico
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso:
Biblioteca del Dipartimento di Biologia vegetale.I testi base consigliati per il corso sono:
Slater A., Scott N., Fowler M. Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxford University Press, 2003
Galun E., Breiman A. Transgenic Plants. Imperial College Press, 1997 - Oggetto: