- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene Ambientale
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- B8563
- Docente
- Prof. Roberto Bono
- Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Terzo periodo didattico
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4 crediti
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti elementi utili alla comprensione del rapporto ambiente di vita e salute umana. Tale rapporto viene studiato partendo dalla conoscenza delle nozioni riguardanti i fattori di rischio (o le cause) chimici, fisici e biologici che, distribuiti nellambiente, sono in grado di determinare il livello quantitativo e qualitativo della salute. A questo scopo sarà evidenziata la necessità dellutilizzo di indicatori che possano descrivere compiutamente i livelli quali-quantitativi ed i rapporti tra lambiente e la salute. A tale scopo, saranno forniti elementi per la conoscenza delle migliori tecniche di indagine e strumenti epidemiologici necessari per le analisi dei risultati.Obiettivi
Lallievo dovrà essere in grado di analizzare i problemi ambientali sotto unottica preventiva di sanità pubblica, mediante unattenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i determinanti di salute e prevenire, riducendo o, se possibile, eliminando i determinanti di malattia.- Oggetto:
Programma
GENERALITA’: il sistema ambientale e lo stato di salute delle popolazioni: le variabili ambientali, occupazionali ed individuali.
ARIA. La contaminazione atmosferica ed i suoi effetti sull’uomo e sull’ambiente. Fonti di inquinamento dell'aria e principali inquinanti. Dinamiche, destino ed effetti degli inquinanti atmosferici. Cenni di legislazione nazionale e internazionale.
Gli studi epidemiologici sul tema aria e salute: gli strumenti di indagine ambientale e biologica sull’uomo La contaminazione chimica e biologica dell’aria degli ambienti confinati. Cenni di legislazione.
LE ABITUDINI VOLUTTUARIE. Il fumo di tabacco: la composizione, i consumi, l'esposizione passiva, i marker biologici. Il consumo di alcol e gli effetti sulla salute.
ACQUA Indicatori di inquinamento. I parametri chimici e batteriologici ed il loro significato nel formulare il giudizio di un'acqua. Infezioni idrodiffusibili. Tecniche di potabilizzazione. Legislazione.
IL PROCESSO DI VALUTAZIONE E GESTIONE DEI RISCHI AMBIENTALI. Generalità, identificazione, stima, valutazione, gestione del rischio. Gli indicatori ambientali e biologici (di esposizione e di dose) – metodi per la misura del rischio e l'estrapolazione all'uomo. Identificazione e percezione del rischio.
EPIDEMIOLOGIA AMBIENTALE. Esempi ed applicazioni (studi ecologici, trasversali, caso controllo, sperimentali) relativi ai provvedimenti di prevenzione primaria sull’ambiente: misure di frequenza, misure di associazione e rapporto causa-effetto. Disegni degli studi epidemiologici ed analisi dei risultati.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale didattico
I testi base consigliati per il corso sono:
IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
ELEMENTI DI METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA, Signorelli. Società Editrice Universo, Roma.
Saranno inoltre messi a disposizione i testi delle leggi più importanti nel campo dellIgiene ambientale.
E fortemente consigliato lutilizzo del materiale bibliografico fornito dal docente
Infine, sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.eea.eu.int/
http://www.unep.org/
http://www.atsdr.cdc.gov/
http://www.cdc.gov/health/
http://www.epa.gov/ - Oggetto: