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IGIENE GENERALE E QUALITA' (corso B)

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HYGIENE AND QUALITY

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MFN0374
Docenti
Tiziana Schilirò
Francesca Valetti
Gianluca Catucci
Corso di studio
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo
I semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
9
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Sono utili nozioni di base di matematica, fisica, chimica organica e inorganica e biologia della cellula e dei tessuti.
Propedeutico a
Insegnamento propedeutico all'insegnamento Laboratorio di Igiene ambientale e tossicologia generale (MFN0424) specificatamente e per il Laboratorio di biochimica ed igiene degli alimenti (MFN 0420)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi delle aree Biochimico-Molecolare e Ecologico-Ambientale del corso di Laurea in Scienze Biologiche, fornendo conoscenze e capacità applicative in merito alle strategie di prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita, con particolare riferimento  a tutte le modalità di trasmissione delle patologie infettive e ai fattori di rischio implicati nella genesi delle patologie ad eziologia multifattoriale.  Saranno forniti elementi di conoscenza in merito agli approcci alla base degli interventi di prevenzione e promozione della salute umana.  L'allievo sarà in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un'ottica preventiva mediante un'attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. 

Lo studente dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia e le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali.

This teaching contributes to the training objectives of the Biochemical-Molecular and Ecological-Environmental areas of the Degree course in Biological Sciences, providing knowledge and application skills on the strategies of prevention of human health. Health factors, risk factors and causes of disease in life environments will be considered, with particular reference to all transmission modes of infectious diseases and to the risk factors involved in the genesis of pathologies with multifactorial etiology. Knowledge on the approaches to prevention and promotion of human health will be provided .  The student will be able to analyze hygienic  life-threatening health problems with a preventive approach through careful retrospective and prospective analysis aimed at promoting health factors and preventing disease, reducing or eliminating the risk factors.

The student must also be able to design and evaluate experiments and record them in accordance with the processes of quality control. Particular reference to the occupational environment of biologists and to the quality management procedures referred to chemical, microbiological, clinical and environmental research  will be made .

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE 

Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche in merito a:

  • i principali determinanti della salute delle popolazioni;
  • lo stato della salute internazionale, le tendenze  globali della morbosità e mortalità per le malattie croniche rilevanti e  le implicazioni sociali;
  • l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili;
  • gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni;
  • le procedure di gestione della qualità dei dati analitici  nei laboratori di ricerca

 CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di :

  • comprendere i fondamenti degli interventi  di prevenzione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili;
  • riconoscere l'associazione tra fattori di  rischio, cause e malattie;
  • riconoscere l'eziologia delle malattie  trasmissibili e le vie di trasmissione;
  • comprendere le strategie di promozione della salute;
  • integrare le conoscenze acquisite con  l'insegnamento di Igiene Generale e Qualità con quelle degli altri insegnamenti del CdS (in particolare Biologia Cellulare e dello Sviluppo, Immunologia, Microbiologia Generale);
  • comprendere ed attuare le procedure di base per  l'analisi e il controllo della qualità del dato analitico;

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine di questo insegnamento, lo studente saprà:

  • valutare e interpretare i dati sanitari all'interno di popolazioni;
  • valutare e interpretare le attività di prevenzione nell'ambito della Sanità Pubblica;
  • valutare la qualità dei dati sperimentali di laboratorio;

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine di questo insegnamento,  lo studente sarà in grado di:

  • comunicare, anche in forma scritta, in contesti  professionali gli argomenti appresi con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici in ambito igienico-sanitario);

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS:

 At the end of the course students will gain specific knowledge about:
• the main determinants of population health;
• the state of international health, global morbidity and mortality trends for chronic disease and social implications;
• the etiology, natural history and the prevention of the main communicable and non-communicable diseases;
• the tools for preventing and promoting people's health;
• Analytical data quality management procedures in research laboratories


 ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND:

At the end of the course students will be able to:
• Understand the basic preventive measures for communicable and non-communicable diseases;
• recognize the association among risk factors, causes and illnesses;
• recognize the etiology of communicable diseases and transmission pathways;
• Understand health promotion strategies;
• integrate the acquired knowledge in General Hygiene  and Quality with those  learned in the other  courses (in particular Cellular Biology and Development, Immunology, General Microbiology);
• Understand and implement the basic procedures for analyzing and controlling the quality of analytical data;

MAKING JUDGMENT

At the end of this course students will be able to:
• evaluate and interpret health data within populations;
• evaluate and interpret prevention activities in the field of public health;
• Assess the quality of experimental lab data;

COMMUNICATION SKILLS

At the end of this course students will be able to:
• communicate with ability of expression in professional contexts  with appropriate language with correct use of technical-scientific terms in the hygienic-sanitary field.

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Programma

IGIENE GENERALE

  • Definizioni, finalità e storia dell'Igiene.
  • Stato di salute delle popolazioni.
  • Demografia, struttura e sviluppo delle  popolazioni: la transizione demografica.
  • La metodologia epidemiologica, definizione,   caratteristiche obiettivi e storia. Epidemiologia descrittiva e analitica.
  • Gli indicatori di salute. Evoluzione delle cause   di morte.
  • Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i  fattori di rischio e i fattori causali di malattia.
  • La prevenzione degli eventi patologici:  prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
  • Epidemiologia delle malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle      infezioni. Relazione ospite-parassita. Le difese aspecifiche e specifiche      dell'ospite. La risposta anticorpale dell'ospite.
  • Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione.      Provvedimenti profilattici relativi all'uomo e alla collettività:      vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi. Le vaccinazioni:  metodi generali di preparazione. Calendario delle vaccinazioni in Italia.
  • Eziologia , patogenesi, epidemiologia, profilassi, accertamento diagnostico delle principali malattie trasmesseper via aerea, per via oro-fecale, per via sessuale o parenterale, per via      verticale.
  • Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio      ambientali. Prevenzione primaria e secondaria delle malattie cronico-degenerative.

CONTROLLO DELLA QUALITA'

Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati.
Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo.
I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).

GENERAL HYGIENE 

  • Definitions,  purpose and history of Hygiene. Health status of populations: demography,      structure and development of populations, the demographic transition.
  • The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and      history. Descriptive and analytical epidemiology.
  • The indicators of health. Evolution of the causes of death. The mono-and  multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease.
  • The prevention of disease: primary, secondary and tertiary.
  • Epidemiology  of communicable diseases. Etiological agents of diseases. Transmission of  infections. Host-parasite relationship. The non-specific and specific  defences of the host. The antibody response of the host. Prophylaxis andprevention of diseases: disinfection and sterilization. Prophylactic measures related to man and society: vaccinations, serumprophylaxis and      chemoprophylaxis. Vaccinations: general methods of preparation. Calendar      of vaccinations in Italy.
  • Etiology,pathogenesis, epidemiology, prevention, detection, diagnosis of major  diseases with different way of transmission: air, oro-faecal, sexual, parenteral, vertical.
  • Epidemiology  of chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The not modifiable and modifiable risk factors, the      environmental risk factors. Primary  and secondary prevention of chronic degenerative diseases.

QUALITY CONTROL

The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, hysical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data.

The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede: - un modulo di "Igiene generale" costituito da 6 CFU e - un modulo di "Controllo di Qualità" costituito da 3 CFU.

Per entrambi i moduli tutte le lezioni si svolgeranno in presenza, anche per favorire la partecipazione attiva in aula e una piena vita di relazione in università.

Il modulo di "Igiene generale" è organizzato con: 40 ore di didattica frontale, 4 ore di attività seminariali (2 seminari) e 4 ore di esercitazioni in aula; il modulo di "Controllo di qualità" è organizzato con: 18 ore di didattica frontale, 4 ore di attività seminariali (2 seminari) e 2 ore di esercitazioni in aula. 

I contenuti dell'insegnamento saranno gestiti su piattaforma Moodle

Teaching includes: - a module "General Hygiene" consisting of 6 university training credits and - a module "Quality Control" consisting of 3 university training credits.

For both modules, all lessons will take place in person, also to encourage active participation in the classroom and a full relationship life at the university.

The "General Hygiene" module is organized with: 40 hours of frontal teaching, 4 hours of seminar activities (2 seminars) and 4 hours of classroom exercises; the "Quality Control" module is organized with: 18 hours of frontal teaching, 4 hours of seminar activities (2 seminars) and 2 hours of classroom exercises.

The teaching contents will be managed on the Moodle platform.
 
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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di Igiene Generale e Qualità si svolgerà, esclusivamente in presenza, secondo le seguenti modalità:

- prova scritta obbligatoria inerente entrambi i moduli. Il test è costituito da 40 domande (30 di igiene e 10 di controllo di qualità), prevalentemente a risposta multipla, alcune a risposta aperta ed alcuni problemi (35 minuti a disposizione). La votazione sarà espressa in trentesimi assegnando un punteggio ad ogni singola domanda, senza attribuire un punteggio negativo alle risposte errate.

-prova orale:

per coloro che avranno effettuato un’attività didattica di gruppo durante le ultime lezioni, la prova orale è facoltativa (ad integrazione dello scritto). Il voto finale sarà il risultato della media ponderata tra il risultato della prova scritta (6 CFU) e quello della presentazione (3 CFU).

per coloro che non avranno effettuato un’attività didattica di gruppo durante le ultime lezioni, la prova orale è obbligatoria (ad integrazione dello scritto). Il voto finale sarà il risultato della media ponderata tra il risultato della prova scritta (6 CFU) e quello della prova orale (3 CFU).

Gli esami si svolgono esclusivamente in presenza (fatte salve eccezioni concordate con gli uffici preposti dell'Ateneo).  

The Hygiene and Quality exam will take place, exclusively in person, according to the following methods:

- compulsory written test concerning both modules. The test consists of 40 questions (30 on hygiene and 10 on quality control), mostly multiple choice, some open-ended and some problems (35 minutes available). The vote will be expressed out of thirty by assigning a score to each single question, without attributing a negative score to incorrect answers.

-oral exam:

- for those who have carried out a group teaching activity during the final lessons, the oral test is optional (to supplement the writing). The final grade will be the result of the weighted average between the result of the written test (6 CFU) and that of the presentation (3 CFU).

- for those who have not carried out a group teaching activity during the final lessons, the oral exam is mandatory (to supplement the writing)

The exams are held exclusively in person. 

Testi consigliati e bibliografia

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Su piattaforma Moodle sarà possibile trovare: - materiale delle lezioni, - materiali didattici di approfondimento ed esercitazioni. 

"IGIENE, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica"; Autori:  Barbuti, Fara, Giammanco; Casa Editrice EdiSES Università, Napoli.

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sul sito del corso.Alcune integrazioni per il modulo "controllo di Qualità" sono reperibili sul testo:
Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli

The teaching contents will be managed on the Moodle platform.

"IGIENE, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica"; Authors: Barbuti, Fara, Giammanco; Editor: EdiSES Università, Napoli.

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

http://www.istat.it/

https://www.raicultura.it/speciali/ilvirussars-cov-2dallabiologiaalleterapie/

The teaching material used during the lessons is available on the course website.Some additions to the module "Quality Control" is available on the text:

Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli



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Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico

Biomolecular Cellular Curriculum Ecological Environmental Curriculum Analytical Technician Curriculum.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    11/09/2023 alle ore 08:00
    Chiusura registrazione
    10/11/2023 alle ore 08:00
    N° massimo di studenti
    160 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 08/11/2023 13:26
    Non cliccare qui!