- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari
- Oggetto:
Food Sciences and Dietary Supplements
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SVB0193
- Docente
- Stefano D'alessandro
- Corso di studio
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- II semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia.
Basic knowledge of biochemistry and physiology. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
In linea con gli obiettivi formativi del CdS, L’insegnamento fornirà le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti e loro proprietà funzionali all'alimentazione. Fornirà le basi della segnalazione ormonale alla base della fame e sazietà. Comparerà le diverse diete e indicazioni alimentari, italiane e mondiali. Metterà in evidenza la relazione fra qualità del cibo e tipo di coltura. Le conoscenze delle proprietà alimentari dei cibi saranno arricchite dallo studio degli integratori alimentari.
Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi dell'area 05, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A2a, A4a).
In line with the educational objectives of the BSc, the course will provide the student with basic knowledge of the chemical composition of foods and their functional properties in nutrition. It will provide the basics of hormonal signalling underlying hunger and satiety. It will compare different diets and dietary recommendations, both Italian and worldwide. It will highlight the relationship between food quality and mode of cultivation. The study of food properties will be enriched by the analysis of food supplements and their European regulation.
This course contributes to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze teoriche e competenze operative.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di autonomia di giudizio nella valutazione, elaborazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e applicazione delle indicazioni di sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze per la presentazione dei dati acquisiti durante le attività pratiche. Capacità di lavorare in gruppo.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of knowledge on food science, Chemical/biochemical aspects.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills for biological analysis: biochemical methodologies.
INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory.
COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team- Oggetto:
Programma
LEZIONI TEORICHE
• Alimentazione, nutrienti, cibo• Macronutrienti (Macromolecole da un punto di vista nutrizionale)
• Fame e sazietà
• Indicazioni alimentari / diete / piramidi alimentari
• Dalla popolazione al singolo individuo
• Proprietà nutrizionali del cibo (Etichettatura regolamentazione, Nutri-form, Cottura del cibo)
• Integratori, novel food, superfood, nutraceutici e alimenti funzionali
• Qualità del cibo e tipo di coltura
ATTIVITA' PRATICHE
• Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti (metodo BCA)
• Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari
LECTURES• Nutrition, nutrients, food
• Macronutrients (Macromolecules from a nutritional point of view)
• Hunger and satiety
• Dietary recommendations / diets / food pyramids
• From population to individual
• Nutritional properties of food (Regulatory labelling, Nutri-forms, Cooking methods)
• Supplements, novel foods, superfoods, nutraceuticals and functional foods
• Food quality and cultivation methodsPRACTICAL ACTIVITIES
• Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins foods (BCA method)
• Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplements- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà essere inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online su piattaforma moodle.
Date delle lezioni frontali:
le lezioni in presenza avranno luogo nella sede di Via Accademia nelle seguenti date:
13-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 18-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 20-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 25-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 27-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 03-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 08-apr 9-13 LAB Biochimico 08-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 10-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 15-apr 9-13 LAB Biochimico 15-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 17-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 19-apr 9-13 LAB Biochimico 19-apr 14-18 LAB Biochimico 22-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 06-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 09-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 10-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 16-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 17-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 20-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia Il materiale necessario allo svolgimento dell'esame sarà fornito sul moodle.
Presenza obbligatoria minima ad uno dei laboratorio di biochimica.
Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)
Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)
The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of laboratory exercises. Theoretical lectures are optional, and laboratory exercises are compulsory. Attendance at laboratory exercises must not be less than 75% of the hours scheduled for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the laboratory activities are provided to students in the online teaching materials.
Provisional dates of frontal lessons:
13-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 18-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 20-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 25-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 27-mar 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 03-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 08-apr 9-13 LAB Biochimico 08-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 10-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 15-apr 9-13 LAB Biochimico 15-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 17-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 19-apr 9-13 LAB Biochimico 19-apr 14-18 LAB Biochimico 22-apr 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 06-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia 09-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 10-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 16-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 17-mag 9-13 LAB bionfo Aula 4, Via Accademia 20-mag 14-16 Lezione Aula B, Via accademia Provisional Lab Dates
Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)
Biochemical didactic Lab (via Accademia Albertina)
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Le domande d'esame sono fornite nei materiali didattici online come autovalutazione. Le domande sono due per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 15/15. La relazione del Laboratorio di informatica constituisce metà della valutazione per 15/15. Il voto finale sarà la somma delle due valutazioni.
The final examination is a written test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 15/15. The work on the informatic laboratory is part of the exam and it will be evaluated for 15/15. The final note will be given by the sum of the two evaluations.
- Oggetto:
Attività di supporto
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione
- Anno pubblicazione:
- 2015
- Editore:
- ONB
- Autore:
- ONB
- Permalink:
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)
- Oggetto:
Orario lezioni
Nota: L'orario degli insegnamenti a scelta viene pubblicato negli avvisi sulla Home Page.
- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2025 alle ore 23:55
- Oggetto: