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Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari

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Food Sciences and Dietary Supplements

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SVB0193
Docente
Stefano D'Alessandro
Corso di studio
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo
II semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Pur non essendo obbligatori, rappresentano prerequisiti preferenziali conoscenze di base di fisiologia e di biochimica, che tuttavia verranno comunque sinteticamente riprese durante l’erogazione dell’insegnamento. Inoltre, uno dei testi indicati in bibliografia è specificatamente dedicato alla ripresa di tali concetti o allo studio per chi non abbia avuto nel piano di studi di provenienza la possibilità di approfondirli.


Although not compulsory, basic knowledge of physiology and biochemistry are preferred prerequisites; however, these will be briefly covered during the delivery of the teaching. In addition, one of the texts listed in the bibliography is specifically dedicated to the resumption of these concepts or to study them for those who have not had the opportunity to study them in depth in their home curriculum.
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Sommario insegnamento

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Avvisi

Informazioni per studenti con DSA o Disabilità: servizi di Ateneo e supporto per sostenere gli esami
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Obiettivi formativi

In linea con gli obiettivi formativi del CdS, l’insegnamento fornirà le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti e loro proprietà funzionali all'alimentazione. Fornirà le basi della segnalazione ormonale alla base della fame e sazietà. Comparerà le diverse diete e indicazioni alimentari, italiane e mondiali. Metterà in evidenza la relazione fra qualità del cibo e tipo di coltura. Le conoscenze delle proprietà alimentari dei cibi saranno arricchite dallo studio degli integratori alimentari.

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi dell'area 05, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A2a, A4a).

In line with the educational objectives of the BSc, the course will provide the student with basic knowledge of the chemical composition of foods and their functional properties in nutrition. It will provide the basics of hormonal signalling underlying hunger and satiety. It will compare different diets and dietary recommendations, both Italian and worldwide. It will highlight the relationship between food quality and mode of cultivation. The study of food properties will be enriched by the analysis of food supplements and their European regulation.

This course contributes to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.

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Risultati dell'apprendimento attesi


CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione di conoscenze teoriche sul ruolo dei macro e micronutrienti nella nutrizione umana, principi di base dell'alimentazione, regimi alimentari indicati dalle linee guida.

APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche. Acquisizione di competenze per la strutturazione di regimi alimentari secondo le linee guida. 

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Acquisizione di autonomia di giudizio nella valutazione, elaborazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e applicazione delle indicazioni di sicurezza in laboratorio.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Acquisizione di adeguate competenze per la presentazione dei dati acquisiti durante le attività pratiche. Capacità di lavorare in gruppo per la stesura di un regime alimentare teorico.

CAPACITÀ di APPRENDIMENTO: Sviluppare capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere i percorsi successivi con un alto grado di autonomia

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Acquisition of theoretical knowledge on the role of macro- and micronutrients in human nutrition, basic principles of food science, dietary regimens indicated by guidelines.

APPLICATION KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Acquisition of multidisciplinary application skills for biological analysis: Biochemical and chemical-analytical methodologies. Acquisition of skills for structuring dietary regimens according to guidelines.

AUTONOMY OF JUDGEMENT: Acquisition of autonomy of judgment in the evaluation, processing and interpretation of laboratory experimental data and application of laboratory safety guidelines.

COMMUNICATIVE SKILLS: Acquisition of appropriate skills for the presentation of data acquired during practical activities. Ability to work in groups to draft a theoretical dietary regimen.

LEARNING SKILLS: Developing autonomous learning skills and self-assessment of one's own preparation, apt to undertake subsequent courses with a high degree of autonomy

Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

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Programma

LEZIONI TEORICHE

• Alimentazione, nutrienti, cibo

• Macronutrienti (Macromolecole da un punto di vista nutrizionale) 

• Fame e sazietà

• Indicazioni alimentari / diete / piramidi alimentari

• Dalla popolazione al singolo individuo

• Proprietà nutrizionali del cibo (Etichettatura regolamentazione, Nutri-form, Cottura del cibo)

• Integratori, novel food, superfood, nutraceutici e alimenti funzionali

• Qualità del cibo e tipo di coltura


ATTIVITA' PRATICHE

• Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti (metodo BCA)
• Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari



LECTURES

• Nutrition, nutrients, food
• Macronutrients (Macromolecules from a nutritional point of view)
• Hunger and satiety
• Dietary recommendations / diets / food pyramids
• From population to individual
• Nutritional properties of food (Regulatory labelling, Nutri-forms, Cooking methods)
• Supplements, novel foods, superfoods, nutraceuticals and functional foods
• Food quality and cultivation methods

PRACTICAL ACTIVITIES

• Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins foods (BCA method)
• Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplements

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie.  La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà essere inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online su piattaforma moodle.

Date delle lezioni frontali: 

le lezioni in presenza avranno luogo nella nelle seguenti date:

Polo Teologico (via XX Settembre 83) in Aula Magna

1 Aprile 9-11

3 Aprile 9-11

8 Aprile 9-11

10 Aprile 9-11

15 Aprile 9-11

Aula Monod, Palazzo Campana, Via Carlo Alberto 10

29 Aprile 9-11

6 Maggio 9-11

8 Maggio 9-11

13 Maggio 9-11

15 Maggio 9-11

20 Maggio 9-11

22 Maggio 9-11

29 Maggio 9-11

03 Giugno 9-11

05 Giugno 9-11

Il materiale necessario allo svolgimento dell'esame sarà fornito sul moodle. 

 

Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)

14 Maggio 14-18

16 Maggio 9 - 13

09 Giugno 14 - 18

11 Giugno 14 - 18

 

Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)

26 Maggio 14 - 18

27 Maggio 9 - 13

27 Maggio 14 - 18 

29 Maggio 14 - 18

 

The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of laboratory exercises. Theoretical lectures are optional, and laboratory exercises are compulsory. Attendance at laboratory exercises must not be less than 75% of the hours scheduled for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the laboratory activities are provided to students in the online teaching materials.

 

Provisional dates of frontal lessons:

Polo Teologico (via XX Settembre 83) in Aula Magna

April 1 9-11 a.m.

April 3 9-11 a.m.

April 8 9-11

April 10, 9-11

April 15 9-11

April 29 9-11

May 6 9-11

May 8, 9-11

May 13, 9-11

May 15, 9-11

May 20, 9-11

May 22, 9-11

May 29, 9-11

June 03, 9-11

June 05, 9-11

Materials necessary for conducting the exam will be provided on the moodle.

 

Lab informatic (classroom 4, via Accademia Albertina)

May 14 2-6 p.m.

May 16 9 a.m.-1 p.m.

June 09 2-6 p.m.

June 11 2-6 p.m.

Biochemistry lab (via Accademia Albertina)

May 26 2 - 6 pm

May 27 9 - 13

May 27 2 - 6 p.m.

May 29 2 - 6 p.m.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Domande affini alle domande d'esame sono fornite nei materiali didattici online come autovalutazione.  Le domande sono due per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 15/15. Durata 60 minuti.

La relazione del Laboratorio di informatica constituisce metà della valutazione per 15/15. Il voto finale sarà la somma delle due valutazioni.

 

 

The final examination is a written test based on questions regarding the complete syllabus. Similar questions to examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 15/15. Exam duration: 60 minutes.

The work on the informatic laboratory is part of the exam and it will be evaluated for 15/15. The final note will be given by the sum of the two evaluations.

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Attività di supporto

Il materiale didattico (slides delle lezioni, articoli scientifici di approfondimento, ecc.) relativo all’insegnamento viene reso disponibile prima delle lezioni su piattaforma Moodle. Per quanto riguarda la parte pratica dell’insegnamento, i protocolli di laboratorio vengono forniti durante gli esperimenti e le dispense caricate su Moodle a fine attività, in modo da includere i dati ottenuti nelle esperienze condotte dai diversi gruppi di studenti/studentesse. 

Si ricorda agli/alle studenti/studentesse di iscriversi all’insegnamento sulla piattaforma Moodle per poter consultare il materiale didattico e ricevere eventuali comunicazioni tempestive.
Inoltre, il docente si rende disponibile per rispondere ad eventuali dubbi legati agli argomenti delle lezioni frontali o delle attività di laboratorio, previo appuntamento via mail (stefano.dalessandro@unito.it)

 

 

Teaching materials (lecture slides, in-depth scientific articles, etc.) related to the teaching are made available before the lectures on Moodle platform. As for the practical part of the teaching, laboratory protocols are provided during the experiments and handouts uploaded to Moodle at the end of the activity, so as to include the data obtained in the experiences conducted by the different groups of students/students.

Students/students are reminded to register for teaching on the Moodle platform so that they can consult the teaching materials and receive any timely communications.
In addition, the lecturer makes himself/herself available to answer any doubts related to the topics of the lectures or laboratory activities by appointment via email (stefano.dalessandro@unito.it)

 

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
ONB
Autore:  
ONB
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Alimentazione per lo sport e il benessere - volume 1
Anno pubblicazione:  
2024
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Antonio Di Giulio Antonello Lorenzini Marco Malaguti
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)
 
 
The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)    


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Note

Per gli studenti/esse con DSA o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di supporto (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) e di accoglienza (https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) di Ateneo, ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita/supporto-agli-studenti-con-disabilita-sostenere-gli-esami).

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Orario lezioniV

Nota: L'orario degli insegnamenti a scelta viene pubblicato negli avvisi sulla Home Page.

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2023 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/08/2025 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 15/05/2025 11:40
    Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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