Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

IGIENE APPLICATA

Oggetto:

HYGIENE APPLIED

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MFN0413A
Docente
Prof. Giorgio GILLI (Titolare)
Insegnamento integrato
Corso di studi
SCIENZE BIOLOGICHE
Tipologia
Affine/Integrativa
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Chimica di base Matematica e Fisica Igiene Ecologia
Chemistry Mathematics and Physics Hygiene Ecology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza in merito alle tecniche di prevenzione negli ambienti di vita. Saranno presi in considerazione i principali fattori di rischio influenti sulla salute pubblica in relazione alla normativa vigente e quindi saranno valutati: la costruzione dei limiti, il rispetto e il superamento dei limiti, le tecniche di valutazione e le tecniche di contenimento. A tale scopo saranno valutati opportuni casi-studio. L’allievo dovrà essere in grado di analizzare, interpretare ed esprimere giudizio in merito ad attuali problemi igienico-sanitari in un’ottica di sanità pubblica. Inoltre verranno fornite le basi dell’ordinamento giuridico, e la legislazione inerente la professione del Biologo; in particolare il Biologo deve conoscere le leggi e decreti istitutivi, e la legislazione essenziale dei settori in cui potrà operare. L’allievo dovrà acquisire la preparazione idonea per l’esame di abilitazione per la professione del Biologo (DPR 328/2001).
The course aims to provide students with knowledge about the techniques of prevention in the living environment. Will be considered the main risk factors influential on public health in relation to current legislation and therefore will be evaluated: the construction limits, respect, and the limits are exceeded, the valuation techniques and containment techniques. To do so will be assessed appropriate case studies. The student should be able to analyze, interpret and express opinion regarding current sanitation problems in the interests of public health. They will also be given the basics of the legal system and legislation concerning the profession of biologist; in particular, the biologist must know the laws and decrees were established, and the essential legislation of the sectors in which it can operate. The student must acquire the appropriate preparation for the qualifying examination for the profession of biologist (Presidential Decree 328/2001).

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Aspetti ecologici/ambientali.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Procedure per l’analisi e il controllo della qualità e igiene dell’ambiente e degli alimenti. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio. Principi di deontologia professionale e approccio scientifico alle problematiche bioetiche.
ABILITÀ COMUNICATIVE Strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Ecological / environmental.
APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Procedures for the analysis and control of the quality and hygiene of the environment and food. Methodological procedures and instrumental broad-spectrum biological research.
JUDGEMENT Evaluation and interpretation of experimental data in the laboratory. Principles of professional ethics and scientific approach to bioethical problems.
COMMUNICATION SKILLS Basic cognitive tools for continuous updating of knowledge.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo (4 CFU) sarà sviluppato attraverso lezioni frontali in aula (24 ore) ed esercitazioni in laboratorio (16 ore).

The module (4 CFU) will be developed through lectures in the classroom (24 hours) and laboratory exercises (16 hours).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Il modulo sarà verificato attraverso una prova orale che avrà come oggetto: gli argomenti trattati durante le lezioni/esercitazioni e la presentazione di un argomento a scelta degli studenti.

The module  will be verified through an oral test that will focus on: the topics covered during lectures or exercises and a presentation of a topic chosen by the students.

Oggetto:

Programma

La prevenzione/riduzione dei fattori di rischio negli ambienti di vita. La prevenzione dell’inquinamento atmosferico: la normativa, i limiti, il rispetto e il superamento dei limiti, tecniche di valutazione e tecniche di contenimento dell’inquinamento atmosferico. Analisi di casi studio. La tutela e il controllo delle risorse idriche: la normativa, i limiti, il rispetto e il superamento dei limiti, tecniche di valutazione e tecniche di contenimento dell’inquinamento idrico. Analisi di casi studio. Il trattamento dei rifiuti solidi e dei liquami: la normativa e il riutilizzo dei rifiuti. Tecniche di gestione e tecniche di contenimento nella produzione dei rifiuti. Analisi di casi studio. La sicurezza e il controllo degli alimenti: la normativa, i limiti, il rispetto e il superamento dei limiti, il controllo dai campi alla tavola. Analisi di casi studio.

Prevention and reduction of risks. The prevention of air pollution: the law, limits, respect, and overcoming limitations, evaluation techniques and methods for containment of air pollution. The protection and control of water resources: the rules, limitations, and respect the limits, assessment techniques and techniques to control pollution of water. The treatment of solid waste and sewage, the rules and reuse of waste. Technical management and containment techniques in the production of waste. The security and control of food: the rules, limitations, and respect the limits are exceeded, control from farm to table. Analysis of case studies.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

http://www.iss.it http://www.who.it www.apat.it/ http://www.fda.gov http://www.gazzettaufficiale.it/ www.camera.it/parlam/leggi/home.htm



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/07/2015 17:43
Non cliccare qui!