- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia Vegetale
- Oggetto:
Plant Physiology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MFN0410
- Docenti
- Prof. Massimo Emilio MAFFEI
Prof. Cinzia Bertea (Esercitatore) - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- I semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- Colloquio su tutto il programma svolto. Lesame si sostiene presso le aule didattiche del Centro dellInnovazione, in Via Quarello 11/A, 10135 Torino.
- Prerequisiti
- Chimica di base
Nozioni di base sulle molecole organiche
Elementi di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi (sede viale Mattioli) (organografia)
Principali vie metaboliche
Elementi di Biologia Molecolare - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti: le basi fondamentali della fisiologia vegetale, prendendo spunto dal corso di Biologia e diversità vegetale che la precede e utilizzando le conoscenze acquisite nei corsi di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica organica, Biochimica e Biologia Molecolare. Il corso parte dallo studio dell’acqua come solvente ideale di nutrienti per giungere a tematiche importanti quali la fotosintesi, gli ormoni vegetali e la regolazione della fioritura.
L’allievo dovrà essere in grado di: discutere sulle proprietà dell’acqua e del suo ruolo fondamentale per la vita dei vegetali; acquisire conoscenze sull’interazione fra luce, acqua ed anidride carbonica; apprendere il meccanismo biochimico e biofisico della fotosintesi nelle reazioni alla luce e in quelle di organicazione del carbonio; saper distinguere le varia categorie fotosintetiche (C3, C4, CAM) anche in relazione alla funzione e morfologia fogliare; comprendere i meccanismi che permettono il passaggio dall’accrescimento vegetativo a quello riproduttivo.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento a Biologia degli organismi vegetali, Aspetti chimici/biochimiciCAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l’analisi biologica, di tipo metodologiche, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologicaAUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorioABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppo- Oggetto:
Programma
Introduzione al corso - Acqua e cellule vegetali
Bilancio idrico, vie di traslocazione e traspirazione
La nutrizione minerale:elementi essenziali
La nutrizione minerale: suolo, radici e fusto
Il trasporto di soluti: diffusione e trasporto passivo e attivo
Alimenti da piante geneticamente modificate
La fotosintesi:concetti generali; reazioni alla luce
La fotosintesi: reazioni alla luce
La fotosintesi: organicazione del carbonio
La fotorespirazione
Piante C3, C4 e CAM
Vie di traslocazione del floema
Assimilazione dei nutrienti: azoto
Assimilazione dei nutrienti:altri nutrienti
Il fitocromo e il controllo della fioritura
Metaboliti Secondari delle Piante
Ormoni vegetali: auxine
Ormoni vegetali:gibberelline
Ormoni vegetali:citochinine
Ormoni vegetali: etilene, acido abscissico e brassinosteroidi.
Laboratorio
Introduction - Water and plant cells
Water balance, translocation and transpiration pathways
Mineral nutrition: essential elements
Mineral nutrition: soil, roots and shoots
Solute tran sport: diffusion and active and passive transport
Foods form genetically modified plants
Photosynthesis: general considerations. The light reactions
Photosynthesis: the light reactions
Photosynthesis: carbon assimilation
Photorespiration
C3, C4 and CAM plants
Phloem translocation
Nutrient assimilation: nitrogen
Nutrien assimilation: other nutrients
The phytochrome and the flowering control
Plant secondary metabolites
Plant hormones: auxins
Plant hormones: gibberellins
Plant hormones: cytokinins
Plant hormones: ethylene, abscisic acid and brassinosteroids
Lab exercises
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile sul sito internet
I testi base consigliati per il corso sono:
Fisiologia Vegetale, di Taiz e Zeiger, III edizione italiana sulla IV inglese. PICCIN, 2008.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
eventuali approfondimenti saranno inseriti nel materiale didattico del sito ufficiale
Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:
http://4e.plantphys.net/
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
Fisiologia Vegetale, di Taiz e Zeiger, III edizione italiana sulla IV inglese. PICCIN, 2008.- Oggetto:
Note
Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico.
- Oggetto: