Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

FISIOLOGIA VEGETALE

Oggetto:

PLANT PHYSIOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN0410
Docenti
Prof. Massimo Emilio Maffei (Titolare)
Prof. Cinzia Margherita Bertea
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Chimica di base, Nozioni di base sulle molecole organiche, Elementi di citologia, istologia e organografia vegetale, Nozioni sulle principali vie metaboliche, Elementi di Biologia Molecolare
Basic chemistry, Basic concepts of organic molecules, Fundamentals of plant cytology, histology and organography, Notions of the main metabolic pathways, Fundamentals of Molecular Biology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti: le basi fondamentali della fisiologia vegetale, prendendo spunto dal corso di Biologia e Diversità Vegetale che la precede e utilizzando le conoscenze acquisite nei corsi di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica organica, Biochimica e Biologia Molecolare. Il corso parte dallo studio dell’acqua come solvente ideale di nutrienti per giungere a tematiche importanti quali la fotosintesi, gli ormoni vegetali e la regolazione della fioritura. L’allievo dovrà essere in grado di: discutere sulle proprietà dell’acqua e del suo ruolo fondamentale per la vita dei vegetali; acquisire conoscenze sull’interazione fra luce, acqua ed anidride carbonica; apprendere il meccanismo biochimico e biofisico della fotosintesi nelle reazioni alla luce e in quelle di organicazione del carbonio; saper distinguere le varie categorie fotosintetiche (C3, C4, CAM) anche in relazione alla funzione e morfologia fogliare; comprendere i meccanismi che permettono il passaggio dall’accrescimento vegetativo a quello riproduttivo.
The course aims to provide students with: the fundamentals of plant physiology, starting from the previous course of Biology and Plant Diversity and using the knowledge acquired in the General and Inorganic Chemistry, Organic Chemistry, Biochemistry and Molecular Biology courses. The course begins with the study of water as a ideal solvent for nutrients and reachs important issues such as photosynthesis, plant hormones and regulation of flowering. The student should be able to: discuss the properties of water and its vital role in plant life; acquire knowledge on the interactions between light, water and carbon dioxide; learn the biochemical and biophysical mechanism of photosynthesis in both light reactions and carbon reduction cycle; to distinguish the different photosynthetic mechanisms (C3, C4, CAM) also in relation to leaf morphology and function; understand the mechanisms that allow the transition from vegetative to reproductive growth.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento alla Biologia degli organismi vegetali, Aspetti chimici/biochimici CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica, di tipo metodologiche, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppo
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of theoretical and practical skills on biology of plant organisms, Chemical/biochemical aspects ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills (methodological, technological and instrumental) for biological analysis with particular regard to biochemical, molecular biological and biotechnological methodologies. Broad-spectrum methodological and instrumental procedures for biological research INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Voto finale basato sull'esame orale riguardante il programma completo.

Final mark based on the oral examination regarding the complete syllabus.

Voto finale basato sull'esame orale riguardante il programma completo
Final mark based on the oral examination regarding the complete syllabus

Oggetto:

Programma

Introduzione al corso - Acqua e cellule vegetali
Bilancio idrico, vie di traslocazione e traspirazione
La nutrizione minerale:elementi essenziali
La nutrizione minerale: suolo, radici e fusto Il trasporto di soluti: diffusione e trasporto passivo e attivo
Alimenti da piante geneticamente modificate
La fotosintesi:concetti generali; reazioni alla luce La fotosintesi: reazioni alla luce
La fotosintesi: organicazione del carbonio
La fotorespirazione Piante C3, C4 e CAM Vie di traslocazione del floema Assimilazione dei nutrienti: azoto
Assimilazione dei nutrienti: altri nutrienti Il fitocromo e il controllo della fioritura Metaboliti Secondari delle Piante
Ormoni vegetali: auxine
Ormoni vegetali: gibberelline
Ormoni vegetali: citochinine
Ormoni vegetali: etilene, acido abscissico e brassinosteroidi.
Introduzione alle esercitazioni di laboratorio
Lab1: Misura del potenziale idrico nei tessuti vegetali
Lab2: Estrazione ed analisi dei pigmenti fotosintetici.
Analisi dell’amido primario accumulato nei cloroplasti.
Lab3: Estrazione ed analisi dei pigmenti lipofili ed idrofili della cellula vegetale
Lab4: Saggio biologico per le gibberelline
Introduction - Water and plant cells Water balance, translocation and transpiration pathways Mineral nutrition: essential elements Mineral nutrition: soil, roots and shoots Solute transport: diffusion and active and passive transport Foods from genetically modified plants Photosynthesis: general considerations. The light reactions Photosynthesis: the light reactions Photosynthesis: carbon assimilation Photorespiration C3, C4 and CAM plants Phloem translocation Nutrient assimilation: nitrogen Nutrien assimilation: other nutrients The phytochrome and the flowering control Plant secondary metabolites Plant hormones: auxins Plant hormones: gibberellins Plant hormones: cytokinins Plant hormones: ethylene, abscisic acid and brassinosteroids Introduction to the lab exercises Lab1: Measurement of the water potential in plant tissues Lab2: Extraction and analysis of photosynthetic pigments. Analysis of the starch accumulation in chloroplasts. Lab3: Extraction and analysis of lipophilic and hydrophilic pigments of the plant cell Lab4: Bioassay for gibberellin

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:


Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.
Per approfondimenti: http://5e.plantphys.net/


Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012. Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013 Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010. Per approfondimenti: http://5e.plantphys.net/



Oggetto:

Note

Curriculum Cellulare Biomolecolare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/05/2015 09:38
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!