- Oggetto:
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BIOTECNOLOGIE VEGETALI
- Oggetto:
PLANT BIOTECHNOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- MFN0429A
- Docenti
- Prof. Luisa Lanfranco (Titolare)
Prof. Andrea Genre - Insegnamento integrato
- Corso di studi
- SCIENZE BIOLOGICHE
- Anno
- 3
- Periodo didattico
- II semestre
- Tipologia
- Affine/Integrativa
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia vegetaleBasic knowledge on plant biology
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo ha come finalità di fornire le conoscenze teoriche di base sulle colture in vitro di cellule e tessuti vegetali e sulla trasformazione genetica di funghi e piante, oltre alle competenze specifiche di procedure sperimentali relative agli argomenti trattati.
To provide:
- knowledge on the in vitro cultures of plant cells and tissues and on the genetic transformation of plants and fungi
- specific competence of the experimental procedures of in vitro culture and plant and fungal genetic trasformation- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Competenze teoriche sulla biologia di organismi vegetali e fungini (aspetti molecolari) e sulle loro applicazioni biotecnologiche
Conoscenza delle tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali
Conoscenza delle principali metodologie di trasformazione genetica di piante e funghi
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Capacità di interpretare ed eseguire protocolli di esperimenti di trasformazione genetica di piante e funghi
Capacità di applicare norme di sicurezza di laboratorio, eseguire procedure sperimentali in condizione di sterilità e di manipolazione di organismi geneticamente modificati.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento: all’interpretazione di protocolli di trasformazione genetica e dei dati sperimentali di laboratorio, ad aspetti di sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a: elaborazione e presentazione dati, capacità di lavorare in gruppo
KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
Theoretical knowledge on the biology of plant and fungal organisms (molecular aspects) and their biotechnological applications
Knowledge of cell and plant tissue culture techniques
Knowledge of plant and fungal genetic transformation methods
APPLYING KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
Ability to understand and apply basic protocols for plant and fungal genetic transformation experiments
Ability to apply safety laboratory rules, follow experimental procedures in sterility conditions and manipulate genetically modified organisms
INDIPENDENCE IN JUDGMENT
Acquisition of conscious judgment independence with respect to: interpretation of protocols for genetic transformation, interpretation of experimental data, safety laboratory aspects.
COMMUNICATION SKILLS
Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, ability to work in a team
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo è articolato in 14 ore di lezioni teoriche e 29 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. Le slide presentate a lezione sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.
The course consists of 14 hours of lectures and 29 hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The slides presented during lectures are available to students as online materials.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale del modulo “Biotecnologie Vegetali” è una prova scritta e consiste di quattro domande aperte che coprono gli ambiti trattati da questo modulo. Ogni risposta viene valutata con un voto da 0 a 30 e la valutazione complessiva per questo modulo viene calcolata come media matematica.
The final exam of the “Plant Biotechnology” module is a written test consisting of four open questions covering the major topics of this module. Each reply is assigned a grade between 0 and 30 and their average is used as the global evaluation for this module.
- Oggetto:
Programma
Introduzione alle Biotecnologie Vegetali
Tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali
Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologieTrasformazione genetica di organismi vegetali: metodi di trasformazione, costrutti, marcatori di selezione
Laboratorio: Trasformazione con Agrobacterium rhizogenes (espianto, co-cultura, rigenerazione su terreno selettivo, verifica dell'avvenuta trasformazione tramite saggio GUS/GFP).I funghi: organismi modello nella ricerca di base e applicata
Il lievito Saccharomyces cerevisiae: dal ciclo cellulare agli studi di post-genomicaLa trasformazione di organismi fungini (metodi di trasformazione, marcatori di selezione)
Il saggio della complementazione funzionale
Laboratorio: saggio di complementazione funzionale in cellule di lievito (preparazione dei terreni, allestimento della coltura, preparazione delle cellule di lievito competenti, trasformazione genetica con metodo PEG, crescita su terreni selettivi).Introduction to plant biotechnology
Cell and tissue culture techniques
Classical breeding and biotechnology
Genetic transformation of plants (methods, constructs, selection markers)
Laboratory: Genetic transformation with Agrobacterium rhizogenes: explant, co-culture, regeneration on selective media, assay to check transformation events
(GUS/GFP assay)
Fungi as model organisms for basic and applied researchSaccharomyces cerevisiae: from cell cycle to post-genomics studies
Fungal genetic transformation (methods and selection markers)
Functional complementation assays
Laboratory: Yeast complementation assays (culture establishment, preparation of competent cells, PEG-mediated transformation, growth on selective media)Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Saranno anche fornite: diapositive delle lezioni, protocolli sperimentali e
articoli scientifici inerenti gli argomenti trattati a lezione.Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Slides of the lectures, experimental protocols and scientific publications
will be provided.- Oggetto:
Orario lezioni
Giorni Ore Aula Mercoledì 9:00 - 11:00 Auletta I Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi - sede di viale Mattioli 25 Nota: Tutti i dettagli su orari e sede delle lezioni pratiche verranno forniti durante la prima lezione.
Per ogni chiarimento:
andrea.genre@unito.it
luisa.lanfranco@unito.it- Oggetto: