- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene generale e Qualità
- Oggetto:
Hygiene and Quality
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MFN0374
- Docenti
- Prof. Giorgio Gilli
Prof. Francesca Valetti
Dott. Tiziana Schilirò - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- I semestre
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- BIO/13 - biologia applicata
MED/42 - igiene generale e applicata - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Modalità d'esame
- Una prova scritta per ogni modulo (domande aperte e/o risposta multipla); gli studenti che supereranno la prova scritta potranno accedere alla prova orale.
- Prerequisiti
- Chimica di base
Matematica e Fisica
Ecologia - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza in merito alla prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita con particolare riferimento alle matrici ambientali e, in generale, a tutti i veicoli e vettori di patologie infettive. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia, saranno perciò considerate la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione riguardanti il rischio chimico, biologico e fisico nonché le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali.
L’allievo dovrà essere in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un’ottica preventiva mediante un’attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. L’allievo dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Aspetti ecologici e ambientali.
Biologia dei microrganismi.
Aspetti chimici e biochimici.
Fondamenti di matematica, statistica, fisica, informatica.CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Procedure per l’analisi e il controllo della qualità e igiene dell’ambiente e degli alimenti.
Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio.
Sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Consultazione di materiale bibliografico.- Oggetto:
Programma
1. Modulo: Igiene generale e sicurezza nel laboratorio.
Definizioni, finalità e storia dell'Igiene. Stato di salute delle popolazioni. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni: la transizione demografica. La metodologia epidemiologica, definizione, caratteristiche obiettivi e storia. Epidemiologia descrittiva e analitica. Gli indicatori di salute. Evoluzione delle cause di morte.
Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i fattori di rischio e i fattori causali di malattia. La prevenzione degli eventi patologici: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Epidemiologia delle malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle infezioni. Relazione ospite-parassita.
Le difese aspecifiche e specifiche dell'ospite. La risposta anticorpale dell'ospite.
Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili.
Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione. Provvedimenti profilattici relativi all’uomo e alla collettività: vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi. Le vaccinazioni: metodi generali di preparazione. Calendario delle vaccinazioni in Italia.
Eziologia , patogenesi, epidemiologia, profilassi, accertamento diagnostico delle principali malattie trasmesse per via aerea, per via oro-fecale, per via sessuale o parenterale, per via verticale.
Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio ambientali. Prevenzione primaria e secondaria delle malattie cronico-degenerative.
Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e aspetti legislativi (D.L. 81/08). Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Nozioni di rischio chimico e biologico in laboratorio. La prevenzione del rischio e la protezione da agenti chimici, fisici biologici .La Valutazione del rischio sanitario: Identificazione del pericolo, Valutazione dell’esposizione, Caratterizzazione del rischio e Gestione del rischio.
2. Modulo: Controllo della qualità.
Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati.
Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo.
I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).
Definitions, purpose and history of Hygiene. Health status of populations: demography, structure and development of populations, the demographic transition. The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and history. Descriptive and analytical epidemiology.
The indicators of health. Evolution of the causes of death.
The mono-and multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease.
The prevention of disease: primary, secondary and tertiary.
Epidemiology of communicable diseases. Etiological agents of diseases. Transmission of infections. Host-parasite relationship. The non-specific and specific defences of the host. The antibody response of the host. Prophylaxis and prevention of diseases: disinfection and sterilization. Prophylactic measures related to man and society: vaccinations, serumprophylaxis and chemoprophylaxis. Vaccinations: general methods of preparation. Calendar of vaccinations in Italy.
Etiology, pathogenesis, epidemiology, prevention, detection, diagnosis of major diseases with different way of transmission: air, oro-faecal, sexual, parenteral, vertical.
Epidemiology of chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The not modifiable and modifiable risk factors, the environmental risk factors. Primary and secondary prevention of chronic degenerative diseases.
The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, physical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data.
The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.Il materiale didattico presentato a lezione (sintesi) è disponibile sul sito internet.
Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:
http://www.iss.it, http://www.who.it, http://data.euro.who.int/hfadb/,
http://www.cdc.gov/health, http://www.fda.gov, http://www.epicentro.iss.it/
www.istat.it/- Oggetto:
Note
Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico
- Oggetto:
Moduli didattici
- Controllo della qualità (MFN0374B)
- Igiene generale e sicurezza nel laboratorio (MFN0374A)
- Oggetto: