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IGIENE GENERALE E QUALITA'

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HYGIENE AND QUALITY

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
MFN0374
Docenti
Dott. Francesca Valetti
Prof. Tiziana Schilirò
Prof. Elisabetta Carraro
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nozioni di base di matematica, fisica, chimica e biologia cellulare.
Propedeutico a
insegnamento propedeutico all'insegnamento Laboratorio di Igiene ambientale e tossicologia generale (MFN0424) specificatamente e per il Laboratorio di biochimica ed igiene degli alimenti (MFN 0420)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi delle aree Biochimico-Molecolare e Ecologico-Ambientale del corso di Laurea in Scienze Biologiche, fornendo conoscenze e capacità applicative in merito alle strategie di prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita, con particolare riferimento  a tutte le modalità di trasmissione delle patologie infettive e ai fattori di rischio implicati nella genesi delle patologie ad eziologia multifattoriale.  Saranno forniti elementi di conoscenza in merito agli approcci alla base degli interventi di prevenzione e promozione della salute umana. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia e le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali. L'allievo sarà in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un'ottica preventiva mediante un'attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. 

Lo studente dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.

This teaching contributes to the training objectives of the Biochemical-Molecular and Ecological-Environmental areas of the Degree course in Biological Sciences, providing knowledge and application skills on the strategies of prevention of human health. Health factors, risk factors and causes of disease in life environments will be considered, with particular reference to all transmission modes of infectious diseases and to the risk factors involved in the genesis of pathologies with multifactorial etiology. Knowledge on the approaches to prevention and promotion of human health will be provided . Particular reference to the occupational environment of biologists and to the quality management procedures referred to chemical, microbiological, clinical and environmental research  will be made . The student will be able to analyze hygienic  life-threatening health problems with a preventive approach through careful retrospective and prospective analysis aimed at promoting health factors and preventing disease, reducing or eliminating the risk factors.The student must also be able to design and evaluate experiments and record them in accordance with the processes of quality control.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE 

Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche in merito a:

  • i principali determinanti della salute delle popolazioni;
  • lo stato della salute internazionale, le tendenze  globali della morbosità e mortalità per le malattie croniche rilevanti e  le implicazioni sociali;
  • l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili;
  • gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni;
  • le procedure di gestione della qualità dei dati analitici  nei laboratori di ricerca
  • il controllo di qualità e sicurezza occupazionele nei laboratori di ricerca

 CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di :

  • comprendere i fondamenti degli interventi  di prevenzione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili;
  • riconoscere l'associazione tra fattori di  rischio, cause e malattie;
  • riconoscere l'eziologia delle malattie  trasmissibili e le vie di trasmissione;
  • comprendere le strategie di promozione della salute;
  • integrare le conoscenze acquisite con  l'insegnamento di Igiene Generale e Qualità con quelle degli altri insegnamenti del CdS (in particolare Biologia Cellulare e dello Sviluppo, Immunologia, Microbiologia Generale);
  • comprendere ed attuare le procedure di base per  l'analisi e il controllo della qualità del dato analitico;
  • riconoscere le misure di sicurezza da attuare e rispettare in un laboratorio biologico.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine di questo insegnamento, lo studente saprà:

  • valutare e interpretare i dati sanitari all'interno di popolazioni;
  • valutare e interpretare le attività di prevenzione nell'ambito della Sanità Pubblica;
  • valutare la qualità dei dati sperimentali di laboratorio;
  • riconoscere l'importanza della sicurezza in ambito lavorativo .

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine di questo insegnamento,  lo studente sarà in grado di:

  • comunicare, anche in forma scritta, in contesti  professionali gli argomenti appresi con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici in ambito igienico-sanitario);

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS:

 At the end of the course students will gain specific knowledge about:
• the main determinants of population health;
• the state of international health, global morbidity and mortality trends for chronic disease and social implications;
• the etiology, natural history and the prevention of the main communicable and non-communicable diseases;
• the tools for preventing and promoting people's health;
• Analytical data quality management procedures in research laboratories
• Quality and safety control in research laboratories

 ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND:

At the end of the course students will be able to:
• Understand the basic preventive measures for communicable and non-communicable diseases;
• recognize the association among risk factors, causes and illnesses;
• recognize the etiology of communicable diseases and transmission pathways;
• Understand health promotion strategies;
• integrate the acquired knowledge in General Hygiene  and Quality with those  learned in the other  courses (in particular Cellular Biology and Development, Immunology, General Microbiology);
• Understand and implement the basic procedures for analyzing and controlling the quality of analytical data;
• recognize the safety measures to be implemented and respected in a biological laboratory.

MAKING JUDGMENT

At the end of this course students will be able to:
• evaluate and interpret health data within populations;
• evaluate and interpret prevention activities in the field of public health;
• Assess the quality of experimental lab data;
• recognize the importance of occupational safety.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of this course students will be able to:
• communicate with ability of expression in professional contexts  with appropriate language with  correct use of technical-scientific terms in the hygienic-sanitary field.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede: - per il modulo "Igiene generale", 48 ore di lezioni frontali con il docente in aula - per il modulo "Controllo di Qualità", 24 ore di lezioni frontali in aula suddivise in due blocchi, uno da 16 ore ed uno da 8 ore, inoltre è prevista un'ora di esercitazione in gruppi. La frequenza alle lezioni è consigliata ed è facoltative.

 

The course consists of: - the module "General Hygiene", 48 hours of lectures with the teacher in the classroom ; - for the module "Quality Control", 24 hours of lessons in classroom divided into two blocks, one from 16 hours and one 8 hours, it is also provided for an hour of exercise in groups. Class attendance is recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame consiste in una prova scritta inerente entrambi i moduli, costituita da 40 domande, prevalentemente a risposta multipla, alcune a risposta aperta ed alcune prevedono lo svolgimento di problemi. La votazione sarà in trentesimi assegnando un punteggio ad ogni singola domanda, ma senza attribuire punteggio negativo alle risposte errate. Gli studenti che supereranno la prova scritta con una votazione buona (maggiore o uguale a 24/30) potranno accedere facoltativamente alla prova orale, mentre gli studenti che supereranno la prova scritta con una votazione sufficiente (maggiore o uguale a 18/30 e minore di 24/30) dovranno svolgere anche la prova orale.

The exam consists of a written test concerning both modules, consisting of 40 questions, mostly multiple-choice, some open-ended and some involving problems. The vote will be in thirtieths by assigning a score to each individual question, but without giving a negative score to the wrong answers. Students who pass the written exam with a good mark (major or equal to 24/30) can optionally access to the oral exam, while students who pass the written exam with a sufficient mark (major or equal to 18/30 and below 24/30) should attend the oral exam.

 

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Programma

IGIENE GENERALE

 

 

  • Definizioni, finalità e storia dell'Igiene.
  • Stato di salute delle popolazioni.
  • Demografia, struttura e sviluppo delle  popolazioni: la transizione demografica.
  • La metodologia epidemiologica, definizione,   caratteristiche obiettivi e storia. Epidemiologia descrittiva e analitica.
  • Gli indicatori di salute. Evoluzione delle cause   di morte.
  • Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i  fattori di rischio e i fattori causali di malattia.
  • La prevenzione degli eventi patologici:  prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
  • Epidemiologia delle malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle      infezioni. Relazione ospite-parassita. Le difese aspecifiche e specifiche      dell'ospite. La risposta anticorpale dell'ospite.
  • Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione.      Provvedimenti profilattici relativi all'uomo e alla collettività:      vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi. Le vaccinazioni:  metodi generali di preparazione. Calendario delle vaccinazioni in Italia.
  • Eziologia , patogenesi, epidemiologia, profilassi, accertamento diagnostico delle principali malattie trasmesseper via aerea, per via oro-fecale, per via sessuale o parenterale, per via      verticale.
  • Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I      fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio      ambientali. Prevenzione primaria e secondaria delle malattie      cronico-degenerative.
  • Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e  aspetti legislativi (D.L. 81/08). Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Nozioni di rischio chimico e biologico in laboratorio. La prevenzione del rischio e la protezione da agenti chimici, fisici biologici .La Valutazione del rischio sanitario: Identificazione del pericolo,  Valutazione dell'esposizione, Caratterizzazione del rischio e Gestione del      rischio.

CONTROLLO DELLA QUALITA'

Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati.
Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo.
I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).

GENERAL HYGIENE 

 

 

  • Definitions,  purpose and history of Hygiene. Health status of populations: demography,      structure and development of populations, the demographic transition.
  • The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and      history. Descriptive and analytical epidemiology.
  • The indicators of health. Evolution of the causes of death. The mono-and  multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease.
  • The prevention of disease: primary, secondary and tertiary.
  • Epidemiology  of communicable diseases. Etiological agents of diseases. Transmission of  infections. Host-parasite relationship. The non-specific and specific  defences of the host. The antibody response of the host. Prophylaxis andprevention of diseases: disinfection and sterilization. Prophylactic measures related to man and society: vaccinations, serumprophylaxis and      chemoprophylaxis. Vaccinations: general methods of preparation. Calendar      of vaccinations in Italy.
  • Etiology,pathogenesis, epidemiology, prevention, detection, diagnosis of major  diseases with different way of transmission: air, oro-faecal, sexual, parenteral, vertical.
  • Epidemiology  of chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The not modifiable and modifiable risk factors, the      environmental risk factors. Primary  and secondary prevention of chronic degenerative diseases.
  • The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, physical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

QUALITY CONTROL

The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, hysical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data.

The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).

Testi consigliati e bibliografia

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IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sul sito del corso.


Alcune integrazioni per il modulo "controllo di Qaulità" sono reperibili sul testo:
Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

 

The teaching material used during the lessons is available on the course website.


Some additions to the module "Quality Control" is available on the text:

Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli



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Orario lezioni

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

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Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico

Biomolecular Cellular Curriculum Ecological Environmental Curriculum Analytical Technician Curriculum.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 09/07/2018 11:30
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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