- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia e Diversità vegetale (corso B)
- Oggetto:
Plant Biology and Diversity
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- MFN0370
- Docenti
- Prof. Anna Fusconi
Dott. Marco MUCCIARELLI - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- II semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Modalità d'esame
- Prova scritta organizzata in domande aperte e a scelta multipla e nel riconoscimento di schemi, figure e immagini di preparati.
- Prerequisiti
- Conoscenza delle caratteristiche delle cellule e dei tessuti animali e dei principi di microscopia.
Basi fisico-chimiche degli organismi viventi. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente dovrà essere in grado di riconoscere e discutere i vari livelli (dalle ultrastrutture agli organi) della morfologia dei vegetali, di inquadrare in termini tassonomici gli organismi più rappresentativi dei regni in cui possono essere divisi i vegetali, di correlare le forme alle funzioni e alle peculiarità di biologia dello sviluppo.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento a :
Biologia degli organismi vegetali
Aspetti morfologici/funzionali
Meccanismi di riproduzione e di sviluppo- Oggetto:
Programma
Introduzione generale al corso: caratteristiche degli organismi vegetali e loro importanza in biologia. Autotrofia ed eterotrofia. Crescita definita e indefinita. Le principali caratteristiche delle Angiosperme (Monocotiledoni e Dicotiledoni) e le piante modello.
Parte 1. Citologia e Istologia vegetale
Citologia vegetale: Le peculiarità delle cellule vegetali in confronto a quelle animali, organizzazione del nucleo, del citoscheletro e il sistema di endomembrane. I meccanismi della divisione cellulare.
I comparti cellulari caratteristici della cellula vegetale. La parete cellulare. Il vacuolo e la crescita per distensione. I plastidi e la fotosintesi. La morte cellulare programmata.
Istologia vegetale: I principali tessuti nei vegetali: tessuti meristematici e tessuti differenziati (parenchimatici, di rivestimento e secretori, di sostegno, di conduzione). La stele nei fusti e nelle radici delle Angiosperme.
Parte 2. Struttura e funzione delle piante
Morfologia e morfogenesi degli organi vegetativi: Sviluppo, struttura e funzioni di fusto e foglia nelle Mono- e Dicotiledoni. Adattamenti e risposte all’ambiente. La fioritura. La crescita secondaria. Il legno: organizzazione e aspetti applicativi. Sviluppo, struttura e funzioni dell’apparato radicale. La nutrizione minerale (micorrize, noduli radicali, piante carnivore).
Parte 3. Evoluzione e Diversità degli organismi vegetali
La diversità degli organismi vegetali: concetti generali di sistematica. La nomenclatura binomia.
I procarioti fotosintetici: caratteristiche generali, i cianobatteri
Le alghe. Caratteristiche generali, cicli vitali, origine dei cloroplasti. I gruppi principali. Importanza economica. Criteri di classificazione delle alghe verdi e loro rapporti evolutivi con le piante terrestri.
Le piante terrestri: comparsa e tappe principali della loro evoluzione. Briofite, Pteridofite: cenni sui gruppi principali, morfologia dei gametofiti e degli sporofiti dei muschi e delle felci, riproduzione sessuale. Origine dei vasi, delle foglie e tipi di stele. Gimnosperme: gruppi principali, evoluzione del seme e del polline. Angiosperme: Il fiore e le infiorescenze, i gametofiti femminili e maschili, la doppia fecondazione, lo sviluppo dell’embrione e dell’endosperma. Il seme e sua importanza dal punto di vista biologico e dell’alimentazione. Esempi di frutti. Strategie riproduttive per la dispersione del polline e dei semi e per evitare l’autofecondazione. La riproduzione vegetativa. La domesticazione delle piante, centri di origine, il frumento e il mais: transizione dal parentale selvatico alla pianta moderna.I funghi: importanza quantitativa, classificazione, organizzazione miceliare e lievitoide, cenni sulla riproduzione, eterotrofia (funghi saprotrofi, simbionti e parassiti). Importanza dei funghi nel biorimedio, nel biodeterioramento e nelle biotecnologie.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Mauseth- Botanica (Parte generale)- Idelson Gnocchi
Campbell et al – Biologia: La forma e la funzione nelle piante- Zanichelli
Pasqua, Abbate, Forni, Botanica generale e diversità vegetale- Piccin-Nuova Libraria
Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:
http://www.atlantebotanica.unito.it
http://www.bioveg.unito.it/atlante_sb/
http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online- Oggetto:
Note
Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico
- Oggetto: