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Oggetto:
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MICROBIOLOGIA GENERALE

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GENERAL MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
SVB0024
Docenti
Prof. Giorgio Gribaudo
Prof. Anna Luganini
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
II semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/19 - microbiologia generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenza della struttura e funzione della cellula eucariota fornita attraverso l'insegnamento di Biologia della Cellula e dei Tessuti (del 1° anno). Nozioni di base di chimica delle macromolecole biologiche e dei processi di produzione di energia acquisite con l'insegnamento di Biochimica (del 2°anno). Nozioni di base della regolazione dell’espressione genica, trascrizione, traduzione e principi di trasduzione del segnale fornite dall'insegnamento di Biologia Molecolare (del 2°anno).


Knowledge of structure and function of eukaryotic cells learned by Cell and Tissue Biology course (1st year). Basic notions of biological macromolecules- chemistry and of energy production acquired with the Biochemistry course (2nd year). Basic notions about the regulation of gene expression, transcription and translation, and of signal transduction learned with the Molecular Biology course (2nd year.
Propedeutico a

Insegnamento obbligatorio per il modulo di Microbiologia Applicata (MFN0415) del corso Laboratorio di Metodologie Biochimiche e Microbiologiche (MFN0415).


The course is mandatory for the Applied Microbiology module (MFN0415A) of the course of laboratory of methods in biochemistry and microbiology (MFN0415).
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di formare gli studenti sui seguenti aspetti di base, molecolari e cellulari della Microbiologia Generale:

  • microrganismi modello
  • caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus
  • struttura e funzione della cellula procariota
  • la diversità metabolica dei procarioti
  • la crescita microbica
  • principi di genetica microbica
  • principi di classificazione, tassonomia ed evoluzione molecolare dei microrganismi
  • struttura e strategie replicative delle principali classi di virus
  • modelli di interazione tra microrganismi e altri organismi
  • modelli di interazione tra microrganismi e animali: caratteristiche del microbiota
  • modelli di interazione con gli animali: ruolo dei batteri come agenti di malattie e concetti di base di patogenesi 
  • struttura, meccanismi d’azione degli antimicrobici e meccanismi di resistenza

Le esercitazioni in laboratorio si propongono come naturale completamento della formazione microbiologica di basedegli studenti attraverso attività teoriche-pratiche dedicate all'apprendimento di alcune tecniche microbiologiche di base necessarie per l’esecuzione in autonomia di procedure di laboratorio inerenti:  la manipolazione di colture di microrganismi in condizioni asettiche, la coltivazione dei microrganismi, la colorazione e l’osservazione microscopica di popolazioni microrganismi.

Tali conoscenze sono indispensabili per il successivo insegnamento del modulo di Microbiologia Applicata delll'insegnamento di Laboratorio di Metodologie Biochimiche e Microbiologiche (MFN0415).

 

At the end of the course, the student will have a good knowledge of  basic molecular and cellular notions of General Microbiology as:

  • models of microrganisms
  • main differential characteristics of  prokaryotic cells and viruses
  • structure and function of the prokaryotic cell 
  • differences in metabolic pathways in prokaryotic cells
  • microbial growth
  • basic concepts of microbial genetics
  • classification, taxonomy and microbial evolution and systematics
  • structure and replication strategies of different classes of animal and bacterial viruses
  • models of intercations between bacteria and other organisms                        
  • models of interactions between bacteria and animals: the microbiota
  • models of interactins between bacteria and animals: basic concepts of bacterial pathogenesis
  • antibiotics structure and function, and resistance mechanisms 

Laboratory activities will allow to learn theoretical and practical knowledge about basic microbiological techniques  such as microrganisms cultivation, staining and microscopic observation.

The course is preparatory to the Applied Microbiology module of the course of Laboratory of Methods in Biochemistry and Microbiology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di: 1) aver compreso quali sono le caratteristiche distintive tra cellule eucariote e procariote; 2) conoscere l’organizzazione e i rapporti struttura-funzione della cellula procariota; 3) conoscere le modalità della crescita dei procarioti e i sistemi per controllarla; 4) aver compreso le basi genetiche della diversità microbica; 5) aver compreso la peculiare natura dei virus e delle loro strategie replicative; 6) conoscere le linee di evoluzione dei microrganismi; 7) conoscere le differenze tra Batteri e Archea.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Lo studente dovrà integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l’insegnamento di Microbiologia Generale con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia Molecolare, Genetica, Immunologia). Inoltre, al termine delle lezioni e delle attività di esercitazioni di laboratorio lo studente dovrà dimostrare le seguenti capacità:

  • saper riconoscere e distinguere una cellula eucariota da una procariota
  • saper schematizzare con semplici disegni le strutture di base peculiari della cellula procariota e dei virus
  • saper trasferire in condizioni asettiche una popolazione microbica
  • saper coltivare i batteri  e conoscere i fattori che possono influenzarne la crescita batterica
  • saper usare correttamente il microscopio ottico
  • saper riconoscere, descrivere e distinguere batteri Gram positivi e Gram negativi e riconoscere batteri acido-alcool resistenti in una popolazione mista di batteri
  • saper riconoscere e descrivere una spora batterica

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Valutazione ed interpretazione di dati sperimentali ottenuti nell’attività di laboratorio: capacità di esprimere un giudizio su diversi aspetti della sperimentazione, motivando le proprie decisioni con il supporto delle conoscenze tecnico‐scientifiche acquisite.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Capacità di comunicare gli argomenti appresi in lingua italiana scritta e orale. Capacità di espressione con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici). Le attività in laboratorio permetteranno di sviluppare la capacità di lavorare in gruppo.

 

 

 

                                                                                               

 

KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

At the end of the course, the students should know 1) the characteristics between prokaryotic and eukariotyc cells; 2) the organization and relation between structure –function of prokaryotic cells; 3) the microbial growth and environmental conditions for bacteria growth; 4) the microbial genetics and differences between prokaryotic genomes; 5) main viruses characteristics and their replication strategies; 6) microbial evolution; 7) main differences between Bacteria and Archea.

APPLYING KNOWLEDGE &UNDERSTANDING

Students are expected to integrate knowledge and skills acquired in General Microbiology with those learned in other courses (especially  Molecular Biology, Genetics and Immunology). At the end of lessons and laboratory work students should also be able to:

  • recognize and distinguish eukariotyc and prokaryotic cells
  • schematize through simple drawings the main structures of bacteria and viruses
  • aseptically transfer a microbial population
  • cultivate bacteria and know the factors that may influence their growth
  • correctly use the light microscope
  • recognize, describe and distinguish Gram positive from Gram negative bacteria, recognize acid alcohol resistant  bacteria in a mixed population
  • recognize and describe bacterial spores

MAKING JUDGEMENTS

Valutation and interpretation of sperimental data obtained during laboratory activities: students will have the capacity to correctly interpret the obtained results, supported by the acquired technical and scientific knowledges.  

COMMUNICATION SKILLS

Usage of Italian language for oral and written communication. Ability of expression with appropriate language for technical and scientific terms. Ability to work in a team acquired by laboratory activities.

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Modalità di insegnamento

Questo insegnamento prevede lezioni frontali (64 ore; 64 ore/studente) con l’ausilio di proiezioni di materiale didattico (presentazione ppt), e un’attività di esercitazioni di laboratorio a posto individuale (0.5 CFU; 8 ore/studente). Il programma calendarizzato dell’insegnamento e il calendario delle attività di laboratorio sono scaricabili dal materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learning Moodle.

La frequenza alle lezioni in aula è facoltativa (ma fortemente raccomandata); la frequenza alle esercitazioni in laboratorio è obbligatoria, per le quali è prevista una frequenza pari al 100%.

 

The course includes frontal lessons (8 CFU= 64 hours) through presentations of useful material for exam (ppt presentation), and individual laboratory activities (0.5 CFU=48 hours, 8 hours/student). The schedule of all activities can be downloaded from the teaching materials on e-learning Moodle platform.

Frequency to in-class lessons is optional (and highly recomended), frequency to laboratories is mandatory (frequency =100% for laboratory).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento è verificato con un esame scritto nelle date prestabilite degli appelli. L’esame scritto è costituito da una serie di 11 domande aperte per valutare oltre all’acquisizione di conoscenze, la capacità di organizzare una risposta articolata con chiarezza espositiva, sintesi e appropriatezza di linguaggio. Dieci domande ricoprono tutti gli argomenti svolti con le lezioni in aula, una domanda riguarderà l’attività svolta nelle esercitazioni di laboratorio. Per ogni risposta verrà dato un punteggio da 0 fino ad un massimo di 3. La votazione sarà espressa in trentesimi. L'esame viene considerato superato con votazione ≥ 18/30. Il voto massimo dell’esame scritto (33/30) consente l’attribuzione della lode. Lo studente che ha superato l’esame può chiedere di sostenere un esame orale, il cui esito potrà variare il voto dell’esame scritto di +/-2 punti.

At the end of the course, final grade will be determined by a written examination (held at each exam session). This exam consists of 11 open questions aim to evaluate the capacity of the students to answer in clear, concise manner and with appropriate language for technical and scientific terms. Ten questions cover the entire program listen to the lessons, wheras one question will be based on laboratory activities. For each questions, a score from a minimum of 0 to a maximum of 3 points is assigned. Examination is passed by the student with a minimum grade of 18/30. The top grade is 33/30  has been designed to assign “cum laudem” to exceptionally good exams. Students passing the final exam with at least 18/30  can request an oral exam, which  grade will may change the grade of written exam, with maximal oscillation +/-2.  

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Programma

-La natura del mondo microbico: eucarioti e procarioti a  confronto.

-Struttura e funzione della cellula procariota: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore.

-Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, disinfezione, sanificazione, coltivazione, colorazioni microbiche.

-Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Elemento di genomica microbica.

-Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica, fotosintesi.

-Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita.

-Genetica dei microrganismi: diversità dei genomi procariotici, trasferimento genico orizzontale e trasposizione.

-Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA) e batterici. 

-Modelli di interazione tra batteri e altri organismi. Quorum sensing. Biofilms.

-Modelli di interazione batteri e uomo: il microbiota umano.

-Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione). 

-Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza.

-Principi di classificazione convenzionale e molecolare dei procarioti ed evoluzione molecolare.

-Caratteristiche fondamentali degli Archea.

-Caratteristiche fondamentali dei principali gruppi di Batteri.

-Caratteristiche fondamentali dei principali Eucarioti unicellulari.

 

-Esercitazioni di laboratorio: sicurezza nel laboratorio di Microbiologia, principi di tecniche asettiche, terreni di coltura,  piastratura e isolamento di popolazioni batteriche su mezzi di coltura solidificati, allestimento di preparati di microrganismi per colorazioni, colorazioni differenziali (colorazioni di Gram, Ziehl-Neelsen e Schaeffer-Fulton), osservazione microscopica. Elementi di identificazione batterica su base fenotipica (prove colturali su terreni differenziali).

                                                                                           

                                                        

                

      

 

 

-Comparison between prokaryotic and eukariotyc cells characteristics                      

-Structure and function of prokaryotic cell: bacterial cell wall, cytoplasmic membrane and membrane transport, cytosol and the bacterial cytoplasmic inclusions, bacterial flagellum and bacterial movements regulation, endospore.

-Basic microbiological techniques: sterilization, disinfection, sanitation, bacterial cultivation and microbial staining techniques.

-DNA replication and genetic expression in prokaryotes. Microbial genomics.     

-Microbial metabolism: bacteria metabolism characteristics,  fermentation, aerobic and anaerobic respiration, photosynthesis.                                    

-Microbial growth: bacterial cell division, growth curve, and the effect of environmental factors on growth.

-Microbial genetics: differences between prokaryotic genomes, horizontal gene transfer, transposons.

-Virus: structure and function, replication cycles of animal viruses (with DNA or RNA genome) and bacteria viruses.

-Interaction models between bacteria with other microorganisms: Quorum sensing. Biofilm.      

-Interaction models between bacteria and human hosts: human microbiota.

-Main features of bacteria pathogenesis (toxins, adhesion mechanisms, invasion and colonization).

-Antimicrobial agents: mechanism of action and resistance phenomena.

-Traditional and molecular methods for classification of prokaryotes. Molecular evolution.

-Main Archea characteristics.        

-Main Prokaryotic diversity: the phylogeny of Bacteria. 

-Main Unicellular eukaryotic microorganisms characteristics.

 

-Laboratory activity: notions of laboratory safety and security in a laboratory of Microbiology. Aseptic technique in the field of Microbiology, bacteria isolation by steaking on solid growth media, preparation of bacterial samples for differential staining, differential microbiological staining (Gram, Ziehl Neelson and Schaeffer-Fulton staining), microscopic observation. Microbiological assays for bacteria identification (on differential solid growth medium). 

Testi consigliati e bibliografia

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I testi base di riferimento per l'insegnamento sono:

  • Dehò G., Galli E., Biologia dei Microrganismi, Casa Editrice Ambrosiana, 2 ed., 2014.
  • Madigan et al., Brock – Biologia dei Microrganismi, Vol. 1, 2 e 3, Pearson Italia, 2012.  

Dall'inizio dell'insegnamento gli studenti potranno usufruire del materiale didattico utilizzato per le lezioni (slides), disponibile sulla pagina web del corso presente sulla piattaforma e-learning Moodle. Tale materiale, insieme agli appunti presi durante le lezioni e ai libri consigliati sarà di supporto e guida allo studio e alla preparazione delle verifiche di esame.

 

The following are the required texts:

  • Dehò G., Galli E., Biologia dei Microrganismi, Casa Editrice Ambrosiana, 2 ed., 2014.
  • Madigan et al., Brock – Biologia dei Microrganismi, Vol. 1, 2 e 3, Pearson Italia, 2012.  

The teaching material for the exam is loaded on the course website (e -learning platform moodle) from the beginning of course. The material will be helpful in studying and preparing for exam, in addition to notes taken during lessons and required texts.



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Orario lezioni

GiorniOreAula
Lezioni: dal 29/02/2016 al 10/06/2016

Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.

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Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale

Cellular and Molecular Biology Curriculum , Environmental and Ecology Curriculum 

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Ultimo aggiornamento: 20/05/2016 11:05
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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