- Oggetto:
- Oggetto:
FISIOLOGIA VEGETALE (non attivato nel 2016/17)
- Oggetto:
PLANT PHYSIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- MFN0410
- Docenti
- Prof. Massimo Emilio Maffei (Titolare)
Prof. Cinzia Margherita Bertea - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Chimica di base, Nozioni di base sulle molecole organiche, Elementi di citologia, istologia e organografia vegetale, Nozioni sulle principali vie metaboliche, Elementi di Biologia MolecolareBasic chemistry, Basic concepts of organic molecules, Fundamentals of plant cytology, histology and organography, Notions of the main metabolic pathways, Fundamentals of Molecular Biology
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti: le basi fondamentali della fisiologia vegetale, prendendo spunto dal corso di Biologia e Diversità Vegetale che la precede e utilizzando le conoscenze acquisite nei corsi di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica organica, Biochimica e Biologia Molecolare. Il corso parte dallo studio dell’acqua come solvente ideale di nutrienti per giungere a tematiche importanti quali la fotosintesi, gli ormoni vegetali e la regolazione della fioritura. L’allievo dovrà essere in grado di: discutere sulle proprietà dell’acqua e del suo ruolo fondamentale per la vita dei vegetali; acquisire conoscenze sull’interazione fra luce, acqua ed anidride carbonica; apprendere il meccanismo biochimico e biofisico della fotosintesi nelle reazioni alla luce e in quelle di organicazione del carbonio; saper distinguere le varie categorie fotosintetiche (C3, C4, CAM) anche in relazione alla funzione e morfologia fogliare; comprendere i meccanismi che permettono il passaggio dall’accrescimento vegetativo a quello riproduttivo.The course aims to provide students with: the fundamentals of plant physiology, starting from the previous course of Biology and Plant Diversity and using the knowledge acquired in the General and Inorganic Chemistry, Organic Chemistry, Biochemistry and Molecular Biology courses. The course begins with the study of water as a ideal solvent for nutrients and reachs important issues such as photosynthesis, plant hormones and regulation of flowering. The student should be able to: discuss the properties of water and its vital role in plant life; acquire knowledge on the interactions between light, water and carbon dioxide; learn the biochemical and biophysical mechanism of photosynthesis in both light reactions and carbon reduction cycle; to distinguish the different photosynthetic mechanisms (C3, C4, CAM) also in relation to leaf morphology and function; understand the mechanisms that allow the transition from vegetative to reproductive growth.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento alla Biologia degli organismi vegetali, Aspetti chimici/biochimici CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica, di tipo metodologiche, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppoKNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of theoretical and practical skills on biology of plant organisms, Chemical/biochemical aspects ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills (methodological, technological and instrumental) for biological analysis with particular regard to biochemical, molecular biological and biotechnological methodologies. Broad-spectrum methodological and instrumental procedures for biological research INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è articolato in 40 ore di lezione teoriche e 14 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.
The course consists of 40 hours of lectures and 14 hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The attendance at the laboratory exercises must not be less than 75% of the hours required for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the practical activities in the lab are available to students as online materials.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale di Fisiologia vegetale è orale ed è basato su domande riguardanti l’intero programma del corso. Le domande d’esame (250) sono fornite agli studenti nei materiali didattici online come autovalutazione.
The Plant Physiology final examination is an oral test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions (250) are provided to students as online learning materials for a self-evaluation.
- Oggetto:
Programma
Introduzione al corso - Acqua e cellule vegetali
Bilancio idrico, vie di traslocazione e traspirazione
La nutrizione minerale:elementi essenziali
La nutrizione minerale: suolo, radici e fusto Il trasporto di soluti: diffusione e trasporto passivo e attivo
Alimenti da piante geneticamente modificate
La fotosintesi:concetti generali; reazioni alla luce La fotosintesi: reazioni alla luce
La fotosintesi: organicazione del carbonio
La fotorespirazione Piante C3, C4 e CAM Vie di traslocazione del floema Assimilazione dei nutrienti: azoto
Assimilazione dei nutrienti: altri nutrienti Il fitocromo e il controllo della fioritura Metaboliti Secondari delle Piante
Ormoni vegetali: auxine
Ormoni vegetali: gibberelline
Ormoni vegetali: citochinine
Ormoni vegetali: etilene, acido abscissico e brassinosteroidi.
Introduzione alle esercitazioni di laboratorio
Lab1: Misura del potenziale idrico nei tessuti vegetali
Lab2: Estrazione ed analisi dei pigmenti fotosintetici.
Analisi dell’amido primario accumulato nei cloroplasti.
Lab3: Estrazione ed analisi dei pigmenti lipofili ed idrofili della cellula vegetale
Lab4: Saggio biologico per le gibberellineIntroduction - Water and plant cells Water balance, translocation and transpiration pathways Mineral nutrition: essential elements Mineral nutrition: soil, roots and shoots Solute transport: diffusion and active and passive transport Foods from genetically modified plants Photosynthesis: general considerations. The light reactions Photosynthesis: the light reactions Photosynthesis: carbon assimilation Photorespiration C3, C4 and CAM plants Phloem translocation Nutrient assimilation: nitrogen Nutrien assimilation: other nutrients The phytochrome and the flowering control Plant secondary metabolites Plant hormones: auxins Plant hormones: gibberellins Plant hormones: cytokinins Plant hormones: ethylene, abscisic acid and brassinosteroids Introduction to the lab exercises Lab1: Measurement of the water potential in plant tissues Lab2: Extraction and analysis of photosynthetic pigments. Analysis of the starch accumulation in chloroplasts. Lab3: Extraction and analysis of lipophilic and hydrophilic pigments of the plant cell Lab4: Bioassay for gibberellinTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.
Per approfondimenti: http://5e.plantphys.net/Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012. Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013 Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010. For additional information: http://5e.plantphys.net/- Oggetto:
Orario lezioni
Nota: Consultare la tabella degli orari pubblicata sull'apposita pagina.
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Note
Curriculum Cellulare Biomolecolare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico
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