- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia Generale
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- B8518
- Docenti
- Prof. Patrizia Caposio
Prof. Giorgio Gribaudo - Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo periodo didattico
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5 CFU
- SSD dell'attività didattica
- BIO/19 - microbiologia generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti le basi conoscitive fondamentali della struttura e della fisiologia delle cellule procariote, dei meccanismi di variabilità genetica e di evoluzione molecolare, della struttura e funzione dei virus.Obiettivi
Al termine del corso gli allievi dovranno possedere:
una buona conoscenza delle caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus;
una buona conoscenza teorica-pratica delle tecniche microbiologiche di base necessarie per la coltivazione ed osservazione microscopica dei microrganismi;
una buona conoscenza dei concetti di base della di fisiologia e genetica microbica;
una buona conoscenza dei principi di classificazione e tassonomia molecolare dei microrganismi.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso gli studenti dovranno possedere:
una buona conoscenza delle caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus;
una buona conoscenza teorica-pratica delle tecniche microbiologiche di base necessarie per la coltivazione e l'osservazione microscopica dei microrganismi;
una buona conoscenza dei concetti di base della di fisiologia e genetica microbica;
una buona conoscenza dei principi di classificazione e tassonomia molecolare dei microrganismi.- Oggetto:
Programma
La natura del mondo microbico
Struttura e funzione della cellula procariota
Tecniche microbiologiche: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche
Esercitazione di laboratorio: allestimento di preparati di microrganismi con colorazione differenziale ed osservazione microscopica.
Caratteristiche del metabolismo dei procarioti
Caratteristiche della crescita dei procarioti
Genetica dei microrganismi
Virus: struttura e funzione, ciclo replicativo virus animali e batterici
Principi di classificazione dei procarioti ed evoluzione molecolare
Caratteristiche fondamentali degli Archea
Caratteristiche fondamentali dei principali gruppi di Batteri
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: