Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia Generale

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
B8518
Docenti
Prof. Patrizia Caposio
Prof. Giorgio Gribaudo
Corso di studi
Scienze Biologiche
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo periodo didattico
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5 CFU
SSD dell'attività didattica
BIO/19 - microbiologia generale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti le basi conoscitive fondamentali della struttura e della fisiologia delle cellule procariote, dei meccanismi di variabilità genetica e di evoluzione molecolare, della struttura e funzione dei virus.

Obiettivi
Al termine del corso gli allievi dovranno possedere:
• una buona conoscenza delle caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus;
• una buona conoscenza teorica-pratica delle tecniche microbiologiche di base necessarie per la coltivazione ed osservazione microscopica dei microrganismi;
• una buona conoscenza dei concetti di base della di fisiologia e genetica microbica;
• una buona conoscenza dei principi di classificazione e tassonomia molecolare dei microrganismi.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso gli studenti dovranno possedere:
• una buona conoscenza delle caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus;
• una buona conoscenza teorica-pratica delle tecniche microbiologiche di base necessarie per la coltivazione e l'osservazione microscopica dei microrganismi;
• una buona conoscenza dei concetti di base della di fisiologia e genetica microbica;
• una buona conoscenza dei principi di classificazione e tassonomia molecolare dei microrganismi.
Oggetto:

Programma

La natura del mondo microbico

Struttura e funzione della cellula procariota

Tecniche microbiologiche: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche

Esercitazione di laboratorio:  allestimento di preparati di microrganismi con colorazione differenziale ed osservazione microscopica.

Caratteristiche del metabolismo dei procarioti

Caratteristiche della crescita dei procarioti

Genetica dei microrganismi

Virus: struttura e funzione, ciclo replicativo virus animali e batterici

Principi di classificazione dei procarioti ed evoluzione molecolare

Caratteristiche fondamentali degli Archea 

Caratteristiche fondamentali dei principali gruppi di Batteri

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2007 15:19
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!