- Oggetto:
- Oggetto:
Biochimica Applicata
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- B8534
- Docente
- Prof. Enrica Pessione
- Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo periodo didattico
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4 CFU
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti: conoscenza teorico-pratica delle più importanti applicazioni industriali e ambientali delle principali vie metaboliche microbiche.Obiettivi
Lallievo dovrà essere in grado di inserirsi in realtà industriali e /o territoriali avendo conoscenze di tecniche per la produzione per via biologica di alimenti, per il controllo della qualità degli stessi, la produzione di energia e il biorisanamento.- Oggetto:
Programma
Biochimica applicata all’ambiente: vie metaboliche di smaltimento detergenti e ossidazione. Bioconversione di scarti caseari ad etanolo. Sistemi immobilizzati per la cattura dei metalli pesanti. Immobilizzazione su chitosani per la rimozione di fenoli. La via del β-chetoadipato per lo smaltimento di composti organici aromatici da acque e suoli. Biochimica applicata alla cosmetica: il processo di melaninogenesi e la sua regolazione. Enzimi tirosinasici (isoforme, meccanismo catalitico, regolazione catalitica). Sistemi di intrappolamento enzimatico applicabili alla cosmetica: micelle inverse e liposomi. Biochimica applicata agli alimenti: destini del piruvato. Fermentazione alcoolica (panificazione, birrificazione, vinificazioni). Bioossidazione acetica e metodi di acetificazione a confronto. Fermentazione omolattica, eterolattica e propionica e loro applicazione nei processi caseari. Fermentazione malolattica. Produzione di amine biogene. Imbrunimento derrate alimentari e modulazione della melaninogenesi nei funghi.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale didattico
I testi base consigliati per il corso sono:
Appunti delle lezioni. - Oggetto: