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IGIENE GENERALE E QUALITA' (corso B)

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HYGIENE AND QUALITY

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MFN0374
Docenti
Prof. Francesca Valetti
Gianluca Catucci
Prof. Tiziana Schilirò
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nozioni di base di matematica, fisica, chimica e biologia cellulare.
Propedeutico a
insegnamento propedeutico all'insegnamento Laboratorio di Igiene ambientale e tossicologia generale (MFN0424) specificatamente e per il Laboratorio di biochimica ed igiene degli alimenti (MFN 0420)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi delle aree Biochimico-Molecolare e Ecologico-Ambientale del corso di Laurea in Scienze Biologiche, fornendo conoscenze e capacità applicative in merito alle strategie di prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita, con particolare riferimento  a tutte le modalità di trasmissione delle patologie infettive e ai fattori di rischio implicati nella genesi delle patologie ad eziologia multifattoriale.  Saranno forniti elementi di conoscenza in merito agli approcci alla base degli interventi di prevenzione e promozione della salute umana. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia e le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali. L'allievo sarà in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un'ottica preventiva mediante un'attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. 

Lo studente dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.

This teaching contributes to the training objectives of the Biochemical-Molecular and Ecological-Environmental areas of the Degree course in Biological Sciences, providing knowledge and application skills on the strategies of prevention of human health. Health factors, risk factors and causes of disease in life environments will be considered, with particular reference to all transmission modes of infectious diseases and to the risk factors involved in the genesis of pathologies with multifactorial etiology. Knowledge on the approaches to prevention and promotion of human health will be provided . Particular reference to the occupational environment of biologists and to the quality management procedures referred to chemical, microbiological, clinical and environmental research  will be made . The student will be able to analyze hygienic  life-threatening health problems with a preventive approach through careful retrospective and prospective analysis aimed at promoting health factors and preventing disease, reducing or eliminating the risk factors.The student must also be able to design and evaluate experiments and record them in accordance with the processes of quality control.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE 

Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche in merito a:

  • i principali determinanti della salute delle popolazioni;
  • lo stato della salute internazionale, le tendenze  globali della morbosità e mortalità per le malattie croniche rilevanti e  le implicazioni sociali;
  • l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili;
  • gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni;
  • le procedure di gestione della qualità dei dati analitici  nei laboratori di ricerca
  • il controllo di qualità e sicurezza occupazionele nei laboratori di ricerca

 CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di :

  • comprendere i fondamenti degli interventi  di prevenzione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili;
  • riconoscere l'associazione tra fattori di  rischio, cause e malattie;
  • riconoscere l'eziologia delle malattie  trasmissibili e le vie di trasmissione;
  • comprendere le strategie di promozione della salute;
  • integrare le conoscenze acquisite con  l'insegnamento di Igiene Generale e Qualità con quelle degli altri insegnamenti del CdS (in particolare Biologia Cellulare e dello Sviluppo, Immunologia, Microbiologia Generale);
  • comprendere ed attuare le procedure di base per  l'analisi e il controllo della qualità del dato analitico;
  • riconoscere le misure di sicurezza da attuare e rispettare in un laboratorio biologico.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine di questo insegnamento, lo studente saprà:

  • valutare e interpretare i dati sanitari all'interno di popolazioni;
  • valutare e interpretare le attività di prevenzione nell'ambito della Sanità Pubblica;
  • valutare la qualità dei dati sperimentali di laboratorio;
  • riconoscere l'importanza della sicurezza in ambito lavorativo .

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine di questo insegnamento,  lo studente sarà in grado di:

  • comunicare, anche in forma scritta, in contesti  professionali gli argomenti appresi con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici in ambito igienico-sanitario);

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS:

 At the end of the course students will gain specific knowledge about:
• the main determinants of population health;
• the state of international health, global morbidity and mortality trends for chronic disease and social implications;
• the etiology, natural history and the prevention of the main communicable and non-communicable diseases;
• the tools for preventing and promoting people's health;
• Analytical data quality management procedures in research laboratories
• Quality and safety control in research laboratories

 ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND:

At the end of the course students will be able to:
• Understand the basic preventive measures for communicable and non-communicable diseases;
• recognize the association among risk factors, causes and illnesses;
• recognize the etiology of communicable diseases and transmission pathways;
• Understand health promotion strategies;
• integrate the acquired knowledge in General Hygiene  and Quality with those  learned in the other  courses (in particular Cellular Biology and Development, Immunology, General Microbiology);
• Understand and implement the basic procedures for analyzing and controlling the quality of analytical data;
• recognize the safety measures to be implemented and respected in a biological laboratory.

MAKING JUDGMENT

At the end of this course students will be able to:
• evaluate and interpret health data within populations;
• evaluate and interpret prevention activities in the field of public health;
• Assess the quality of experimental lab data;
• recognize the importance of occupational safety.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of this course students will be able to:
• communicate with ability of expression in professional contexts  with appropriate language with  correct use of technical-scientific terms in the hygienic-sanitary field.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede: - un modulo di "Igiene generale" costituito da 6 CFU e - un modulo di "Controllo di Qualità" costituito da 3 CFU.

Per entrambi i moduli le lezioni saranno svolte in modalità integrata con lezioni in aula virtuale svolte in modalità sincrona.

L'insegnamento sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: - materiale delle lezioni (videoregistrazioni), - esercitazioni da svolgere online, - materiali didattici di approfondimento. I materiali didattici saranno caricati anche su campusnet.

La partecipazione attiva alle lezioni è consigliata.

Teaching includes: - a module "General Hygiene" consisting of 6 university training credits and - a module "Quality Control" consisting of 3 university training credits.

For both modules, lessons will be conducted in integrated mode with video recorded lessons and lessons carried out in synchronous mode.

The course will be managed on moodle platform that will host: lessons material (videorecordings and/or audiopresentations), online tutorials, in-depth teaching materials.

Educational materials will also be uploaded to campusnet.

Active participation at lessons is recommended

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Modalità di verifica dell'apprendimento

l’esame di Igiene Generale e Qualità si svolgerà secondo le seguenti modalità:

  • prova scritta obbligatoria inerente entrambi i moduli. Il test è costituito da 40 domande (30 di igiene e 10 di controllo di qualità), prevalentemente a risposta multipla, alcune a risposta aperta ed alcuni problemi (40 minuti a disposizione). La votazione sarà espressa in trentesimi assegnando un punteggio ad ogni singola domanda, senza attribuire un punteggio negativo alle risposte errate.
  • prova orale 

    per coloro che avranno effettuato l’attività didattica di gruppo la prova orale è facoltativa (ad integrazione dello scritto). Il voto finale sarà il risultato della media ponderata tra il risultato della prova scritta (6 CFU) e quello della presentazione (3 CFU).

  • per coloro che non avranno effettuato l’attività didattica di gruppo la prova orale è obbligatoria (ad integrazione dello scritto) 

In relazione alle pregresse restrizioni Covid-19, la verifica dell'apprendimento per gli appelli di giugno, luglio e settembre 2021 sarà effettuata in modalità telematica.

The General Hygiene and Quality Examination will be carried out in the following ways:

  • mandatory written test concerning both modules consisting of 40 questions (30 on hygiene and 10 on quality control), mainly multiple choice, some with open answer and some problems (40 minutes available).The vote will be expressed in thirtieths by assigning a score to each question, without assigning a negative score to the wrong answers.
  • oral exam:
    • for those who have completed the group teaching activity, the oral exam is optional (to supplement the writing). The final grade will be the result of the weighted average between the result of the written test (6 CFU) and that of the presentation (3 CFU).
    • for those who have not completed the group teaching activity, the oral exam is mandatory (to supplement the written part)
 

In relation to the previous Covid-19 restrictions, the verification of learning for the appeals of June, July and September 2021 will be carried out electronically.

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Programma

IGIENE GENERALE

  • Definizioni, finalità e storia dell'Igiene.
  • Stato di salute delle popolazioni.
  • Demografia, struttura e sviluppo delle  popolazioni: la transizione demografica.
  • La metodologia epidemiologica, definizione,   caratteristiche obiettivi e storia. Epidemiologia descrittiva e analitica.
  • Gli indicatori di salute. Evoluzione delle cause   di morte.
  • Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i  fattori di rischio e i fattori causali di malattia.
  • La prevenzione degli eventi patologici:  prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
  • Epidemiologia delle malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle      infezioni. Relazione ospite-parassita. Le difese aspecifiche e specifiche      dell'ospite. La risposta anticorpale dell'ospite.
  • Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione.      Provvedimenti profilattici relativi all'uomo e alla collettività:      vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi. Le vaccinazioni:  metodi generali di preparazione. Calendario delle vaccinazioni in Italia.
  • Eziologia , patogenesi, epidemiologia, profilassi, accertamento diagnostico delle principali malattie trasmesseper via aerea, per via oro-fecale, per via sessuale o parenterale, per via      verticale.
  • Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I      fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio      ambientali. Prevenzione primaria e secondaria delle malattie      cronico-degenerative.
  • Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e  aspetti legislativi (D.L. 81/08). Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Nozioni di rischio chimico e biologico in laboratorio. La prevenzione del rischio e la protezione da agenti chimici, fisici biologici .La Valutazione del rischio sanitario: Identificazione del pericolo,  Valutazione dell'esposizione, Caratterizzazione del rischio e Gestione del      rischio.

CONTROLLO DELLA QUALITA'

Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati.
Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo.
I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).

GENERAL HYGIENE 

  • Definitions,  purpose and history of Hygiene. Health status of populations: demography,      structure and development of populations, the demographic transition.
  • The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and      history. Descriptive and analytical epidemiology.
  • The indicators of health. Evolution of the causes of death. The mono-and  multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease.
  • The prevention of disease: primary, secondary and tertiary.
  • Epidemiology  of communicable diseases. Etiological agents of diseases. Transmission of  infections. Host-parasite relationship. The non-specific and specific  defences of the host. The antibody response of the host. Prophylaxis andprevention of diseases: disinfection and sterilization. Prophylactic measures related to man and society: vaccinations, serumprophylaxis and      chemoprophylaxis. Vaccinations: general methods of preparation. Calendar      of vaccinations in Italy.
  • Etiology,pathogenesis, epidemiology, prevention, detection, diagnosis of major  diseases with different way of transmission: air, oro-faecal, sexual, parenteral, vertical.
  • Epidemiology  of chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The not modifiable and modifiable risk factors, the      environmental risk factors. Primary  and secondary prevention of chronic degenerative diseases.
  • The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, physical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

QUALITY CONTROL

The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, hysical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data.

The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sul sito del corso.Alcune integrazioni per il modulo "controllo di Qualità" sono reperibili sul testo:
Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

http://www.istat.it/

https://www.raicultura.it/speciali/ilvirussars-cov-2dallabiologiaalleterapie/

The teaching material used during the lessons is available on the course website.Some additions to the module "Quality Control" is available on the text:

Reed "Metodologie di base per le scienze biomolecolari" Zanichelli



Oggetto:

Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico

Biomolecular Cellular Curriculum Ecological Environmental Curriculum Analytical Technician Curriculum.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/06/2021 16:47
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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