Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

IGIENE GENERALE E SICUREZZA NEL LABORATORIO

Oggetto:

GENERAL HYGIENE AND LABORATORY SAFETY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN0374A
Docente
Prof. Giorgio GILLI (Titolare)
Insegnamento integrato
Corso di studi
SCIENZE BIOLOGICHE
Anno
2
Tipologia
Affine/Integrativa
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42
Lingua di insegnamento

[[italiano]]Italiano[[english]]Italian[[.]]

Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Chimica di base Matematica e Fisica Ecologia
Chemistry Mathematics and Physics Ecology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza in merito alla prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita con particolare riferimento alle matrici ambientali e, in generale, a tutti i veicoli e vettori di patologie infettive. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia, saranno perciò considerate la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione riguardanti il rischio chimico, biologico e fisico nonché le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali. L’allievo dovrà essere in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un’ottica preventiva mediante un’attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. L’allievo dovrà inoltre essere in grado di progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con processi di controllo della qualità.
The course aims to provide students with knowledge about the prevention of human health. Will be considered health factors, risk factors and causes of disease in the living environment with particular reference to environmental matrices and, in general, to all vehicles and carriers of infectious diseases. Particular reference will be made to work environments of their degree in biology, will therefore be considered the law and the fundamentals of prevention regarding chemical, biological, and physical and procedures for quality management in research laboratories and chemical analysis, microbiological, clinical and environmental. The student must be able to analyze the problems characteristic of sanitary places to live in preventive perspective through a careful analysis retrospectively and prospectively designed to promote the health factors and preventing disease, reducing or eliminating risk factors the causes of the same. The student must also be able to design and evaluate experiments and record them in accordance with the processes of quality control.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Aspetti ecologici e ambientali. Biologia dei microrganismi. Aspetti chimici e biochimici. Fondamenti di matematica, statistica, fisica, informatica. CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Procedure per l’analisi e il controllo della qualità e igiene dell’ambiente e degli alimenti. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica. AUTONOMIA DI GIUDIZIO Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio. Sicurezza in laboratorio. ABILITÀ COMUNICATIVE Consultazione di materiale bibliografico.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Environmental and ecological aspects. Biology of microorganisms. Chemical and biochemical aspects. Fundamentals of mathematics, statistics, physics, computer science. APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Procedures for the analysis and control of the quality and hygiene of the environment and food. Methodological procedures and instrumental broad-spectrum biological research. JUDGEMENT Evaluation and interpretation of experimental data in the laboratory. Safety in the laboratory. COMMUNICATION SKILLS Consultation of bibliographic material.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta (domande aperte e/o risposta multipla); gli studenti che supereranno la prova scritta potranno accedere alla prova orale.
Written exam (open questions and / or multiple choice); Students who pass the written test will be admitted to the oral test.

Oggetto:

Programma

Definizioni, finalità e storia dell'Igiene. Stato di salute delle popolazioni. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni: la transizione demografica. La metodologia epidemiologica, definizione, caratteristiche obiettivi e storia. Epidemiologia descrittiva e analitica. Gli indicatori di salute. Evoluzione delle cause di morte. Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i fattori di rischio e i fattori causali di malattia. La prevenzione degli eventi patologici: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Epidemiologia delle malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle infezioni. Relazione ospite-parassita. Le difese aspecifiche e specifiche dell'ospite. La risposta anticorpale dell'ospite. Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione. Provvedimenti profilattici relativi all’uomo e alla collettività: vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi. Le vaccinazioni: metodi generali di preparazione. Calendario delle vaccinazioni in Italia. Eziologia , patogenesi, epidemiologia, profilassi, accertamento diagnostico delle principali malattie trasmesse per via aerea, per via oro-fecale, per via sessuale o parenterale, per via verticale. Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio ambientali. Prevenzione primaria e secondaria delle malattie cronico-degenerative. Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e aspetti legislativi (D.L. 81/08). Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Nozioni di rischio chimico e biologico in laboratorio. La prevenzione del rischio e la protezione da agenti chimici, fisici biologici .La Valutazione del rischio sanitario: Identificazione del pericolo, Valutazione dell’esposizione, Caratterizzazione del rischio e Gestione del rischio.
Definitions, purpose and history of Hygiene. Health status of populations: demography, structure and development of populations, the demographic transition. The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and history. Descriptive and analytical epidemiology. The indicators of health. Evolution of the causes of death. The mono-and multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease. The prevention of disease: primary, secondary and tertiary. Epidemiology of communicable diseases. Etiological agents of diseases. Transmission of infections. Host-parasite relationship. The non-specific and specific defences of the host. The antibody response of the host. Prophylaxis and prevention of diseases: disinfection and sterilization. Prophylactic measures related to man and society: vaccinations, serumprophylaxis and chemoprophylaxis. Vaccinations: general methods of preparation. Calendar of vaccinations in Italy. Etiology, pathogenesis, epidemiology, prevention, detection, diagnosis of major diseases with different way of transmission: air, oro-faecal, sexual, parenteral, vertical. Epidemiology of chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The not modifiable and modifiable risk factors, the environmental risk factors. Primary and secondary prevention of chronic degenerative diseases. The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, physical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano. IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna. Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse: http://www.iss.it http://www.who.it http://data.euro.who.int/hfadb/ http://www.cdc.gov/health http://www.fda.gov http://www.epicentro.iss.it/ www.istat.it/
IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano. IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna. Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse: http://www.iss.it http://www.who.it http://data.euro.who.int/hfadb/ http://www.cdc.gov/health http://www.fda.gov http://www.epicentro.iss.it/ www.istat.it/



Oggetto:

Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico
Biomolecular Cellular Curriculum Ecological Environmental Curriculum Analytical Technician Curriculum

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/05/2015 09:38
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!