- Oggetto:
- Oggetto:
METABOLITI SECONDARI DELLE PIANTE
- Oggetto:
PLANT SECONDARY METABOLITES
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MFN0429B
- Docenti
- Prof. Massimo Emilio Maffei (Titolare)
Prof. Cinzia Margherita Bertea - Insegnamento integrato
- Corso di studi
- SCIENZE BIOLOGICHE
- Anno
- 3
- Tipologia
- Affine/Integrativa
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Nozioni di Biologia Vegetale, Fisiologia Vegetale , Biologia Molecolare e Biochimica
Fundamentals of Plant Biology, Plant Physiology, Molecular Biology and Biochemistry - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo di Metaboliti Secondari delle Piante si propone di fornire una preparazione teorico-pratica sulle principali tecniche utilizzate nello studio dei meccanismi di difesa delle piante da stress biotici ed abiotici e nello studio dei metaboliti secondari vegetali.
The module of Plant Secondary Metabolites aims to provide a theoretical
and practical preparation on the main techniques employed to study
plant defense mechanisms to biotic and abiotic stresses and plant
secondary metabolites.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento alla Biologia degli organismi vegetali, Aspetti chimici/biochimici CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica, di tipo metodologiche, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppoKNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of theoretical and practical skills on biology of plant organisms, Chemical/biochemical aspects ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills (methodological, technological and instrumental) for biological analysis with particular regard to biochemical, molecular biological and biotechnological methodologies. Broad-spectrum methodological and instrumental procedures for biological research INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Voto finale basato sull'esame orale riguardante la discussione dei protocolli sperimentali utilizzati per l'analisi dei metaboliti secondari delle piante.
Final mark based on the oral examination regarding the discussion of
experimental protocols employed for plant secondary metabolite analysisVoto finale basato sull'esame orale riguardante la discussione dei protocolli sperimentali utilizzati per l'analisi dei metaboliti secondari delle pianteFinal mark based on the oral examination regarding the discussion of experimental protocols employed for plant secondary metabolite analysis- Oggetto:
Programma
Introduzione generale riguardante i metaboliti secondari: tecniche di estrazione e di analisi
I terpenoidi: ruolo ecologico, importanza in campo farmaceutico ed alimentare. Tecniche di estrazione e di analisi.
Distillazione in corrente di vapore ed estrazione con solvente organico di oli essenziali da piante aromatiche (lavanda, menta, ecc.).
Estrazione di composti volatili tramite SBSE (stir bar sorptive extraction) ed SPME (solid phase microextraction)
Analisi quali-quantitativa degli oli essenziali e dei composti volatili tramite gascromatografia abbinata alla spettrometria di massa (GC-MS) e cromatografia su strato sottile (TLC)
Preparazione di un sapone naturale.
I composti fenolici: ruolo ecologico, importanza in campo medico ed alimentare. Tecniche di estrazione e di analisi
Estrazione di composti fenolici da materiale fresco, essiccato o da prodotti alimentari
Analisi quantitativa dei composti fenolici tramite spettrofotometria (saggio di Folin-Ciocalteau)
Analisi quali-quantitativa dei composti fenolici tramite cromatografia su strato sottile (TLC) ed HPLC
Gli alcaloidi: ruolo ecologico, importanza in campo farmaceutico.
Tecniche di estrazione e di analisi
Analisi degli alcaloidi da campione biologico: saggio con reattivo di BouchardatGeneral introduction on secondary metabolites: extraction and analysis
techniques
Terpenoids: ecological role, importance in pharmaceutical and food
industries. Techniques employed for extraction and analysis.
Steam distillation and organic solvent extraction of essential oils from
aromatic plants (lavender, mint, etc.).
Extraction of volatile compounds (VOCs) by SBSE (stir bar sorptive
extraction) and SPME (solid phase microextraction).
Quali-quantitative analysis of essential oils and VOCs by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and thin layer
chromatography (TLC)
Preparation of a natural soap.
Phenolic compounds: ecological role, importance in medical and food
industry. Main techniques employed for extraction and analysis.
Extraction of phenolic compounds from fresh or dried material and food
products
Quantitative analysis of phenolic compounds by spectrophotometry
(Folin-Ciocalteau assay)
Quali-quantitative analysis of phenolic compounds by thin layer
chromatography (TLC) and HPLC
Alkaloids: ecological role and importance in the pharmaceutical field.
Techniques employed for extraction and analysis.
Analysis of alkaloids from different biological samples: detection using
the reagent of BouchardatTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MAFFEI, Metabolismo e Prodotti Secondari delle Piante. 1999. UTET
Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.MAFFEI, Metabolismo e Prodotti Secondari delle Piante. 1999. UTET
Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese.
Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.- Oggetto: