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Oggetto:
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Igiene degli Alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
B8564
Docente
Prof. Elisabetta Fea
Corso di studi
Scienze Biologiche
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo periodo didattico
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4 crediti
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza delle problematiche dell’igiene degli alimenti e della legislazione alimentare, dei fattori che permettono di prevenire le contaminazioni degli alimenti e quindi le patologie di origine alimentare, dei sistemi di conservazione degli alimenti che controllano lo sviluppo di microrganismi durante i processi produttivi alimentari.

Obiettivi
L’allievo dovrà essere in grado di comprendere i meccanismi degli eventi patologici legati alla presenza di contaminanti negli alimenti di origine vegetale ed animale e nelle preparazioni alimentari al fine di attuarne una opportuna prevenzione; conoscere i principi che regolano gli aspetti normativi sulla sicurezza alimentare, le caratteristiche e l’epidemiologia delle principali patologie trasmesse attraverso gli alimenti.

Oggetto:

Programma

Evoluzione delle patologia trasmesse attraverso gli alimenti (MTA).

Fattori di contaminazione degli alimenti: la contaminazione biologica, chimica e fisica; contaminazione primaria e secondaria degli alimenti da parte dei microrganismi.

Fattori che condizionano la moltiplicazione degli organismi: fattori intrinseci ed estrinseci.

Metodi di conservazione degli alimenti: refrigerazione e surgelazione; pastorizzazione e sterilizzazione; trattamento con radiazioni ionizzanti.

I principi fondamentali della legislazione alimentare.

Classificazione della malattie trasmesse attraverso gli alimenti: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni.

Metodologia  di indagine per lo studio delle epidemie di origine alimentare.

Caratteristiche microbiologiche di un prodotto alimentare prima e dopo un trattamento di “bonifica” (termico, refrigerazione).

Visita guidata presso Aziende del settore alimentare e/o attività seminariale svolta da esperti del settore.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale didattico
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso lo studio della docente.

I testi base consigliati per il corso sono:
il docente fornirà il materiale didattico durante il corso

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.who.int
http://www.iss.it
http://www.ministerosalute.it
http://www.phls.co.uk
http://www.eurosurveillance.org



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2007 15:19
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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