- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene degli Alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- B8564
- Docente
- Prof. Elisabetta Fea
- Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo periodo didattico
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4 crediti
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Finalità
Il corso si propone di fornire agli studenti una conoscenza delle problematiche delligiene degli alimenti e della legislazione alimentare, dei fattori che permettono di prevenire le contaminazioni degli alimenti e quindi le patologie di origine alimentare, dei sistemi di conservazione degli alimenti che controllano lo sviluppo di microrganismi durante i processi produttivi alimentari.Obiettivi
Lallievo dovrà essere in grado di comprendere i meccanismi degli eventi patologici legati alla presenza di contaminanti negli alimenti di origine vegetale ed animale e nelle preparazioni alimentari al fine di attuarne una opportuna prevenzione; conoscere i principi che regolano gli aspetti normativi sulla sicurezza alimentare, le caratteristiche e lepidemiologia delle principali patologie trasmesse attraverso gli alimenti.- Oggetto:
Programma
Evoluzione delle patologia trasmesse attraverso gli alimenti (MTA).
Fattori di contaminazione degli alimenti: la contaminazione biologica, chimica e fisica; contaminazione primaria e secondaria degli alimenti da parte dei microrganismi.
Fattori che condizionano la moltiplicazione degli organismi: fattori intrinseci ed estrinseci.
Metodi di conservazione degli alimenti: refrigerazione e surgelazione; pastorizzazione e sterilizzazione; trattamento con radiazioni ionizzanti.
I principi fondamentali della legislazione alimentare.
Classificazione della malattie trasmesse attraverso gli alimenti: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni.
Metodologia di indagine per lo studio delle epidemie di origine alimentare.
Caratteristiche microbiologiche di un prodotto alimentare prima e dopo un trattamento di “bonifica” (termico, refrigerazione).
Visita guidata presso Aziende del settore alimentare e/o attività seminariale svolta da esperti del settore.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Materiale didattico
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso lo studio della docente.I testi base consigliati per il corso sono:
il docente fornirà il materiale didattico durante il corsoInfine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.who.int
http://www.iss.it
http://www.ministerosalute.it
http://www.phls.co.uk
http://www.eurosurveillance.org - Oggetto: