- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica degli Alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- B8593
- Docente
- Prof. Claudio Baiocchi
- Corso di studi
- Scienze Biologiche
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Terzo periodo didattico
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4 crediti
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire un quadro generale dei processi di trasformazione a cui sottostanno gli alimenti in fase di conservazione o di processamento in funzione della loro composizione chimica originaria. Dare una visione panoramica delle principali tecniche di conservazione con particolare attenzione alle soluzioni tecnologiche in ambito industriale. Infine sottolineare il ruolo e le principali tecniche di chimica analitica utilizzate in sede di controllo di qualità.- Oggetto:
Programma
Trasformazioni chimiche negli alimenti post raccolto e/o post-mortem
Tecniche di conservazione
Tecniche analitiche nel controllo di qualità alimentareTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cappelli-Vannucchi: Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione. (Ed. Zanichelli)
E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: materiale fornito dal docente in relazione a problematiche significative (per es. OGM, additivi alimentari)
- Oggetto: