LABORATORIO DI BIOCHIMICA E IGIENE DEGLI ALIMENTI (MFN0420)
Docente:
Anno:
3° anno
Corso di studi:
Scienze Biologiche D.M. 270
MATERIALE DIDATTICO
AA 2023/2024
Esercitazioni
Slide
- Carboidrati e potere dolcificante
- Catabolismo dei monosaccaridi
- Catabolismo di lipidi e etanolo
- Che cos'è un alimento
- Cottura alimenti e reazione di Maillard
- Digestione dei carboidrati e regolazione della glicemia
- Digestione dei lipidi
- Fabbisogno proteico e digestione proteine
- Gut-brain axis
- Lipidi
- Polisaccaridi di interesse alimentare
- Programma, esame, testi
- Recettori olfatto e gusto
- Tecniche analitiche lipidi
- Tecniche analitiche per i carboidrati
AA 2022/2023
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Esercitazioni
AA 2021/2022
AA 2020/2021
AA 2019/2020
AA 2018/2019
Informazioni
AA 2017/2018
Informazioni
Lezioni
- Carboidrati di interesse alimentare
- Carboidrati e potere dolcificante
- Catabolismo degli aminoacidi
- Catabolismo dei monosaccaridi
- Catabolismo di lipidi ed etanolo
- Che cos'è un alimento
- Cottura alimenti e reazione di Maillard
- Digestione carboidrati e regolazione della glicemia
- Digestione dei lipidi
- Digestione delle proteine
- Lez. 1 Alimenti fermentati e fermentazioni microbiche (prof.ssa Pessione)
- Lez. 2 Caseificazione (prof.ssa Pessione)
- Lez. 3 Fermentazioni (prof.ssa Pessione)
- Lez. 4 Fermentazioni di acidi e aminoacidi (prof.ssa Pessione)
- Lez. 5 Peptidi bioattivi (prof.ssa Pessione)
- Lipidi
- Metabolismo centrale
- Programma, esame, contatti
- Recettori olfatto e gusto
- Tecniche analitiche carboidrati
- Tecniche analitiche lipidi
- Tecniche analitiche proteine