Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

IGIENE GENERALE E SICUREZZA NEL LABORATORIO

Oggetto:

GENERAL HYGIENE AND LABORATORY SAFETY

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
MFN0374A
Docente
Prof. Elisabetta Carraro
Insegnamento integrato
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
2° anno
Periodo didattico
I semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Nozioni di base di matematica, fisica, chimica e biologia cellulare.
Basic knowledge of Maths,Physics, Chemistry and cellular biology

Propedeutico a


insegnamento propedeutico all'insegnamento Laboratorio di Igiene ambientale e tossicologia generale (MFN0424) specificatamente e per il Laboratorio di biochimica ed igiene degli alimenti (MFN 0420)

Teaching preparatory to the teaching Laboratory of Environmental Hygiene and General Toxicology (MFN0424) specifically and for the Laboratory of Food Biochemistry and Hygiene (MFN 0420)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi delle aree Biochimico-Molecolare e Ecologico-Ambientale del corso di Laurea in Scienze Biologiche, fornendo conoscenze e competenze pratiche relativamente alle strategie alla base della prevenzione per la Salute Pubblica. Saranno analizzati i fattori che favoriscono la salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita.  Particolare attenzione sarà dedicata in questo contesto agli agenti etiologici e alle modalità di trasmissione delle patologie infettive e ai principali fattori di rischio implicati nella genesi delle patologie croniche e cronico degenerative ad eziologia multifattoriale.  Saranno quindi forniti elementi di conoscenza relativamente agli approcci alla base degli interventi di prevenzione e promozione della salute umana. Nello specifico modulo verrà approfondito l’approccio preventivo negli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia e le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche ed ambientali. L'allievo sarà in grado di analizzare le problematiche igienico-sanitarie presenti nei luoghi di vita in un'ottica preventiva mediante un'attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse. 

This teaching contributes to the training objectives of the Biochemical-Molecular and Ecological-Environmental areas of the Degree course in Biological Sciences, providing knowledge and practical skills about the prevention strategies for Public Health. Health promoting factors, risk factors and causes of disease in life environments will be considered. In this context particular attention will be devoted to the etiological agents and to the mode of transmission of infectious diseases and to the main risk factors involved in the genesis of chronic and degenerative diseases with multifactorial etiology. Knowledge on the approaches to prevention and promotion of human health will be provided. The occupational environment of biologists and to the quality management procedures referred to chemical, microbiological, clinical and environmental research will be analysed. The student will be able to analyze hygienic  life-threatening health problems with a preventive approach through careful retrospective and prospective analysis aimed at promoting health factors and preventing disease, reducing or eliminating the risk factors.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE 

L’insegnamento fornisce allo studente conoscenze specifiche in merito a:

  • i principali determinanti della salute delle popolazioni;
  • le condizioni di salute della popolazione mondiale, le tendenze globali della morbosità e mortalità
  • le relazioni tra il profilo epidemiologico di salute delle popolazioni, l’ambiente di vita e le implicazioni sociali;
  • l'eziologia, la storia naturale e le modalità di prevenzione delle principali patologie trasmissibili;
  • i fattori di rischio, i fattori causali e i fattori protettivi delle principali patologie non trasmissibili
  • gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni;

 CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • comprendere i principi alla base degli interventi di prevenzione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili;
  • riconoscere le caratteristiche dell'associazione tra fattori di rischio/fattori causali e patologie;
  • riconoscere l'eziologia delle malattie trasmissibili e le vie di trasmissione;
  • conoscere i principali fattori di rischio e fattori protettivi delle principali malattie non trasmissibili
  • comprendere le strategie di promozione della salute;
  • integrare le conoscenze acquisite con l'insegnamento di Igiene Generale e Qualità con quelle degli altri insegnamenti del CdS (in particolare Biologia Cellulare e dello Sviluppo, Immunologia, Microbiologia Generale);

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Questo insegnamento fornisce allo studente le competenze per:

  • valutare e interpretare i dati sanitari riguardanti le popolazioni umane in diversi contesti di vita;
  • comprendere gli interventi di prevenzione nell'ambito della Sanità Pubblica;

ABILITÀ COMUNICATIVE

Questo insegnamento fornisce allo studente le competenze per:

  • comunicare, anche in forma scritta, in contesti professionali gli argomenti appresi con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici in ambito igienico-sanitario).

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS:

The course provides students with specific knowledge about:

  • the main determinants of population health;
  • the health status of the world population, global morbidity and mortality trends;
  • the relationships between the epidemiological profile of the populations’ health, the living environment and the social implications;
    etiology, natural history and prevention strategies of the main communicable diseases;
  • risk factors, causative factors and protective factors of the main non-communicable diseases
  • the tools for preventing and promoting people health



 ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND: 

At the end of the course students will be able to:

  • Understand the basic preventive measures for communicable and non-communicable diseases;
  • Recognize the association among risk factors, causes and illnesses;
  • Recognize the etiology of communicable diseases and transmission pathways;
  • Know the risk factors and protective factors of the main non-communicable diseases
  • Understand health promotion strategies;
  • Integrate the acquired knowledge in General Hygiene  and Quality with those  learned in the other  courses (in particular Cellular Biology and Development, Immunology, General Microbiology)


MAKING JUDGMENT


The course provides students with specific knowledge to:

  • Evaluate and interpret health data within populations in different life contexts;
  • Evaluate and interpret prevention activities in the field of Public Health


COMMUNICATION SKILLS

This teaching provides the student with the skills to:
• communicate with ability of expression in professional contexts  with appropriate language with  correct use of technical-scientific terms in the hygienic-sanitary field.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno svolte in modalità integrata con lezioni videoregistrate e lezioni svolte in modalità sincrona. Il corso sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: materiale delle lezioni (videoregistrazioni e/o audiopresentazioni), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento. La frequenza alle lezioni è consigliata ed è facoltativa.

The lessons will be conducted in blended mode with videorecorded lessons and lessons conducted in synchronous mode. The course will be managed on moodle platform that will host: lessons material (videorecordings and/or audiopresentations), online tutorials, in-depth teaching materials. Class attendance is recommended.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

l’esame di Igiene Generale e Qualità si svolgerà secondo le seguenti modalità:

  • prova scritta obbligatoria inerente entrambi i moduli. Il test è costituito da 40 domande (30 di igiene e 10 di controllo di qualità), prevalentemente a risposta multipla, alcune a risposta aperta ed alcuni problemi (40 minuti a disposizione). La votazione sarà espressa in trentesimi assegnando un punteggio ad ogni singola domanda, senza attribuire un punteggio negativo alle risposte errate.
  • prova orale 

- per coloro che avranno effettuato l’attività didattica di gruppo la prova orale è facoltativa (ad integrazione dello scritto). Il voto finale sarà il risultato della media ponderata tra il risultato della prova scritta (6 CFU) e quello della presentazione (3 CFU).

per coloro che non avranno effettuato l’attività didattica di gruppo la prova orale è obbligatoria (ad integrazione dello scritto) 

In relazione alla situazione di emergenza Covid-19, la verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata in presenza o in modalità telematica

The General Hygiene and Quality Examination will be carried out in the following ways:

  • mandatory written test concerning both modules consisting of 40 questions (30 on hygiene and 10 on quality control), mainly multiple choice, some with open answer and some problems (40 minutes available).The vote will be expressed in thirtieths by assigning a score to each question, without assigning a negative score to the wrong answers.
  • oral exam:
    • for those who have completed the group teaching activity, the oral exam is optional (to supplement the writing). The final grade will be the result of the weighted average between the result of the written test (6 CFU) and that of the presentation (3 CFU).
    • for those who have not completed the group teaching activity, the oral exam is mandatory (to supplement the written part)

In relation to the emergency situation Covid-19, the verification of learning can be carried out in presence or telematic mode

Oggetto:

Programma

IGIENE GENERALE

  • Definizioni finalità e storia dell’igiene, concetto di salute e sua evoluzione, relazione ambiente-salute, evoluzione storica dei rischi e delle patologie correlate
  • Demografia e statistica sanitaria finalizzata allo studio epidemiologico. Andamento demografico e significato socio-sanitario; fonti di raccolta dei dati; dinamiche di popolazione, teoria della transizione demografica; statistica sanitaria: tassi grezzi, specifici, proporzionali, standardizzati; indicatori sanitari: mortalità generale e specifica, mortalità infantile; indicatori demografici: piramide delle età, speranza di vita, tasso di fecondità, tendenze demografiche; indicatori di frequenza degli eventi sanitari: prevalenza e incidenza, relazione tra prevalenza e incidenza.
  • La metodologia epidemiologica: definizione, storia, caratteristiche, obiettivi e applicazioni. studi epidemiologici descrittivi, di correlazione e di prevalenza, studi epidemiologici caso-controllo, di coorte e sperimentali.
  • Le malattie ad etiologia mono e multifattoriale. I fattori di rischio e i fattori causali di malattia.
  • La prevenzione degli eventi patologici: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
  • Epidemiologia delle malattie trasmissibili: gli agenti etiologici, le modalità di trasmissione delle infezioni, la relazione ospite-parassita, il comportamento delle patologie in seno alla collettività. Le difese aspecifiche e specifiche dell'ospite.
  • Profilassi e prevenzione generale delle malattie trasmissibili: disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione; provvedimenti profilattici relativi all'uomo e alla collettività (vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi). Le vaccinazioni: metodi generali di preparazione e calendario delle vaccinazioni in Italia.
  • Eziologia, patogenesi, epidemiologia, profilassi e accertamento diagnostico delle principali malattie infettive trasmesse per via aerea, fecale-orale, sessuale o parenterale e verticale.
  • Epidemiologia delle malattie non trasmissibili: meccanismi di interazione fra uomo e ambiente; fattori di rischio modificabili e non modificabili. Fattori di rischio e modalità di prevenzione primaria, secondaria e terziaria delle principali patologie non trasmissibili.

GENERAL HYGIENE

  • Definitions, purpose and history of Hygiene, health concept and its evolution, environment-health relationship, historical evolution of risks and related pathologies
  • Demography and health statistics for the epidemiological study. Demographic and social-health significance; data collection sources; population dynamics, demographic transition theory; health statistics: crude, specific, proportional, standardized rates; health indicators: general and specific mortality, infant mortality; demographic indicators: age pyramid, life expectancy, fertility rate, demographic trends; frequency indicators of health events: prevalence and incidence, relationship between prevalence and incidence.
  • Epidemiological methodology: definition, history, characteristics, objectives and applications; descriptive, correlation and prevalence epidemiological studies, case-control, cohort and experimental epidemiological studies.
  • The mono-and multifactorial diseases. The causes, risk factors and causal factors of disease.
  • The prevention of disease: primary, secondary and tertiary.
  • Epidemiology  of communicable diseases: etiological agents, transmission of  infections, host-parasite relationship, the behaviour of pathologies within the community, the non-specific and specific (antibodies) host defences. Prophylaxis and prevention of diseases: disinfection, sterilization and disinfestation; prophylactic measures related to man and society (vaccinations, serum-prophylaxis and chemoprophylaxis). Vaccinations: general methods of vaccine preparation, calendar of vaccinations in Italy.
  • Etiology, pathogenesis, epidemiology, prevention, detection diagnosis of the main communicable diseases by different modes of transmission: air, faecal-oral, sexual, parenteral and vertical.
  • Epidemiology of non-communicable diseases: mechanisms of interaction between man and environment, not-modifiable and modifiable risk factors. Analysis of the risk factors and interventions of primary and secondary prevention of the main non-communicable diseases.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è disponibile sul sito del corso.

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it http://www.who.it

http://data.euro.who.int/hfadb/

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/

The teaching material used during the lessons is available on the course website.



Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:

Note

Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale,

Biomolecular Cellular Curriculum, Ecological Environmental Curriculum .

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/09/2020 15:39
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!