Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

METABOLITI SECONDARI DELLE PIANTE

Oggetto:

PLANT SECONDARY METABOLITES

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN0429B
Docenti
Prof. Massimo Emilio Maffei (Titolare)
Prof. Cinzia Margherita Bertea
Insegnamento integrato
Corso di studi
SCIENZE BIOLOGICHE
Anno
3
Tipologia
Affine/Integrativa
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Nozioni di Biologia Vegetale, Fisiologia Vegetale , Biologia Molecolare e Biochimica

Fundamentals of Plant Biology, Plant Physiology, Molecular Biology and Biochemistry
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo di Metaboliti Secondari delle Piante si propone di fornire una preparazione teorico-pratica sulle principali tecniche utilizzate nello studio dei meccanismi di difesa delle piante da stress biotici ed abiotici e nello studio dei metaboliti secondari vegetali.

The module of Plant Secondary Metabolites aims to provide a theoretical
and practical preparation on the main techniques employed to study
plant defense mechanisms to biotic and abiotic stresses and plant
secondary metabolites.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento alla Biologia degli organismi vegetali, Aspetti chimici/biochimici CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica, di tipo metodologiche, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppo
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of theoretical and practical skills on biology of plant organisms, Chemical/biochemical aspects ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills (methodological, technological and instrumental) for biological analysis with particular regard to biochemical, molecular biological and biotechnological methodologies. Broad-spectrum methodological and instrumental procedures for biological research INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Voto finale basato sull'esame orale riguardante la discussione dei protocolli sperimentali utilizzati per l'analisi dei metaboliti secondari delle piante.

Final mark based on the oral examination regarding the discussion of
experimental protocols employed for plant secondary metabolite analysis

Voto finale basato sull'esame orale riguardante la discussione dei protocolli sperimentali utilizzati per l'analisi dei metaboliti secondari delle piante
Final mark based on the oral examination regarding the discussion of experimental protocols employed for plant secondary metabolite analysis

Oggetto:

Programma

Introduzione generale riguardante i metaboliti secondari: tecniche di estrazione e di analisi
I terpenoidi: ruolo ecologico, importanza in campo farmaceutico ed alimentare. Tecniche di estrazione e di analisi.
Distillazione in corrente di vapore ed estrazione con solvente organico di oli essenziali da piante aromatiche (lavanda, menta, ecc.).
Estrazione di composti volatili tramite SBSE (stir bar sorptive extraction) ed SPME (solid phase microextraction)
Analisi quali-quantitativa degli oli essenziali e dei composti volatili tramite gascromatografia abbinata alla spettrometria di massa (GC-MS) e cromatografia su strato sottile (TLC)
Preparazione di un sapone naturale.
I composti fenolici: ruolo ecologico, importanza in campo medico ed alimentare. Tecniche di estrazione e di analisi
Estrazione di composti fenolici da materiale fresco, essiccato o da prodotti alimentari
Analisi quantitativa dei composti fenolici tramite spettrofotometria (saggio di Folin-Ciocalteau)
Analisi quali-quantitativa dei composti fenolici tramite cromatografia su strato sottile (TLC) ed HPLC
Gli alcaloidi: ruolo ecologico, importanza in campo farmaceutico.
Tecniche di estrazione e di analisi
Analisi degli alcaloidi da campione biologico: saggio con reattivo di Bouchardat

General introduction on secondary metabolites: extraction and analysis
techniques
Terpenoids: ecological role, importance in pharmaceutical and food
industries. Techniques employed for extraction and analysis.
Steam distillation and organic solvent extraction of essential oils from
aromatic plants (lavender, mint, etc.).
Extraction of volatile compounds (VOCs) by SBSE (stir bar sorptive
extraction) and SPME (solid phase microextraction).
Quali-quantitative analysis of essential oils and VOCs by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and thin layer
chromatography (TLC)
Preparation of a natural soap.
Phenolic compounds: ecological role, importance in medical and food
industry. Main techniques employed for extraction and analysis.
Extraction of phenolic compounds from fresh or dried material and food
products
Quantitative analysis of phenolic compounds by spectrophotometry
(Folin-Ciocalteau assay)
Quali-quantitative analysis of phenolic compounds by thin layer
chromatography (TLC) and HPLC
Alkaloids: ecological role and importance in the pharmaceutical field.
Techniques employed for extraction and analysis.
Analysis of alkaloids from different biological samples: detection using
the reagent of Bouchardat

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

MAFFEI, Metabolismo e Prodotti Secondari delle Piante. 1999. UTET
Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese. Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.

MAFFEI, Metabolismo e Prodotti Secondari delle Piante. 1999. UTET
Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger, IV edizione italiana sulla IV inglese.
Piccin-Nuova Libraria. 2012.
Elementi di Fisiologia Vegetale di Taiz e Zeiger. Piccin-Nuova Libraria. 2013
Plant Physiology, Taiz and Zeiger, Fifth Edition, Sinauer Ass. 2010.

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/05/2015 09:38
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!