- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari
- Oggetto:
Food Sciences and Dietary Supplements
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SVB0193
- Docenti
- Prof. Cinzia Margherita Bertea
Prof. Massimo Emilio Maffei - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
LEZIONI FRONTALI:Alimentazione e Salute: cibo e piramidi alimentari, relazione fra alimentazione e salute. Pianificazione, Selezione e Qualità degli alimenti. Alimenti funzionali. Valore nutritivo di Frutta, Verdura, Cereali, Latticini e Cibi Proteici (vegetali e animali). Alimenti nutraceutici. Gli integratori alimentari: diverse tipologie. Evoluzione alimentare. I novel foods. Etichettatura prodotti alimentari. Normativa italiana ed Europea sugli integratori alimentari. Monografie e Farmacopee ufficiali EFSA, FDA e altri organi di controllo.
Laboratorio: estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti di origine animale e vegetale (metodo di Bradford); analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e principi bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle PIante, Gruppo editoriale l'EspressoAutori Vari (2002) Encyclopedia of Foods. A guide to healty nutrition, Academic Press
- Oggetto: