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Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari

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Food Sciences and Dietary Supplements

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SVB0193
Docenti
Prof. Cinzia Margherita Bertea
Prof. Massimo Emilio Maffei
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Programma

LEZIONI FRONTALI:Alimentazione e Salute: cibo e piramidi alimentari, relazione fra alimentazione e salute. Pianificazione, Selezione e Qualità degli alimenti. Alimenti funzionali. Valore nutritivo di Frutta, Verdura, Cereali, Latticini e Cibi Proteici (vegetali e animali). Alimenti nutraceutici. Gli integratori alimentari: diverse tipologie. Evoluzione alimentare. I novel foods. Etichettatura prodotti alimentari. Normativa italiana ed Europea sugli integratori alimentari. Monografie e Farmacopee ufficiali EFSA, FDA e altri organi di controllo.

Laboratorio: estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti di origine animale e vegetale (metodo di Bradford); analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e principi bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari

Testi consigliati e bibliografia

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M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle PIante, Gruppo editoriale l'Espresso
Autori Vari (2002) Encyclopedia of Foods. A guide to healty nutrition, Academic Press


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Ultimo aggiornamento: 03/07/2020 16:12
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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