- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari
- Oggetto:
Food Sciences and Dietary Supplements
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SVB0193
- Docente
- Dott. Stefano D'alessandro
- Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- II semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Mista (tradizionale e online)
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia.
Basic knowledge of biochemistry and physiology. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
In linea con gli obiettivi formativi del CdS, L’insegnamento fornirà allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti e loro proprietà funzionali all'alimentazione. Fornirà le basi della segnalazione ormonale alla base della fame e sazietà. Comparerà le diverse diete e indicazioni alimentari, italiane e mondiali. Metterà in evidenza la relazione fra qualità del cibo e tipo di coltura. Le conoscenze delle proprietà alimentari dei cibi saranno arricchite dallo studio degli integratori alimentari.
Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi dell'area 05, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A2a, A4a).
In line with the educational objectives of the BSc, the course will provide the student with basic knowledge of the chemical composition of foods and their functional properties in nutrition. It will provide the basics of hormonal signalling underlying hunger and satiety. It will compare different diets and dietary recommendations, both Italian and worldwide. It will highlight the relationship between food quality and mode of cultivation. The study of food properties will be enriched by the analysis of food supplements and their European regulation.
This course contributes to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze teoriche e competenze operative.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di autonomia di giudizio nella valutazione, elaborazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e applicazione delle indicazioni di sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze per la presentazione dei dati acquisiti durante le attività pratiche. Capacità di lavorare in gruppo.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of knowledge on food science, Chemical/biochemical aspects.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills for biological analysis: biochemical methodologies.
INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory.
COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà essere inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.
In base alle direttive COVID-19 le lezioni potranno essere anche in presenza (aula Monod, Palazzo Campana via Carlo Alberto 10). Rimangono non obbligatorie e la didattica sarà assicurata via Webex e caricamento dei files su Moodle.
Le lezioni si possono seguire al link
https://unito.webex.com/meet/stefano.dalessandro
Date Provvisorie delle lezioni frontali:
martedi 8 marzo 14-16
giovedi 10 marzo 14-16
martedi 15 marzo 14-16
giovedi 17 marzo 14-16
martedi 22 marzo 14-16
giovedi 24 marzo 14-16
martedi 29 marzo 14-16
giovedi 31 marzo 14-16
martedi 5 aprile 14-16
giovedi 7 aprile 14-16
martedi 12 aprile 14-16
giovedi 28 aprile 14-16
Date Provvisorie dei laboratori:
mercoledi 6 aprile 14-18 Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)
mercoledi 13 aprile 9-13 Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)
giovedi 21 aprile 14-18 Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)
giovedi 26 aprile 14-18 Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)
The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of laboratory exercises. Theoretical lectures are optional, and laboratory exercises are compulsory. Attendance at laboratory exercises must not be less than 75% of the hours scheduled for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the laboratory activities are provided to students in the online teaching materials.
In accordance with COVID-19 directives, lectures may also be given in person (aula Monod, Palazzo Campana via Carlo Alberto 10). teaching will be provided via Webex and uploading of files to Moodle
The lessons can be attended at the link
https://unito.webex.com/meet/stefano.dalessandro
Provisional dates of frontal lessons:
Tuesday 8 March 14-16
Thursday 10 March 14-16
Tuesday 15 March 14-16
Thursday 17 March 14-16
Tuesday, March 22 14-16
Thursday, March 24 14-16
Tuesday, March 29 14-16
Thursday 31 March 14-16
Tuesday, April 5 14-16
Thursday 7 April 14-16
Tuesday 12 April 14-16
Thursday, April 28 14-16
Provisional Lab Dates
Wednesday, April 6 14-18 Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)
Wednesday 13 April 9-13 Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)
Thursday 21st April 14-18 Biochemistry Lab (via Accademia Albertina)
Thursday 26th April 14-18 Biochemical didactic Lab (via Accademia Albertina)
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Le domande d'esame sono fornite agli studenti nei materiali didattici online come autovalutazione. Le domande sono una per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 30/30
A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 le modalità di esame sono state riorganizzate secondo due alternative: o in presenza (se le disposizioni in materia di salute pubblica lo consentiranno) o in remoto, tramite le piattaforme di didattica online. I docenti forniranno tutte le informazioni a riguardo prima di ogni appello.
The final examination is a written test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 30/30.
Due to the COVID 19 pandemic, examination modalities have been reorganized in two alternatives: either in presence (as long as public health dispositions allow it) or trough online teaching platforms. Teachers will provide detailed information before each exam session.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
LEZIONI TEORICHE
Alimentazione, nutrienti, ciboMacronutrienti (Macromolecole da un punto di vista nutrizionale)
Fame e sazietà
Indicazioni alimentari / diete / piramidi alimentari
Dalla popolazione al singolo individuo
Proprietà nutrizionali del cibo (Etichettatura regolamentazione, Nutri-form, Cottura del cibo)
Integratori, novel food, superfood, nutraceutici e alimenti funzionali
Qualità del cibo e tipo di coltura
ATTIVITA' PRATICHE
Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti (metodo BCA)
Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari
LECTURESNutrition, nutrients, food
Macronutrients (Macromolecules from a nutritional point of view)
Hunger and satiety
Dietary recommendations / diets / food pyramids
From population to individual
Nutritional properties of food (Regulatory labelling, Nutri-forms, Cooking methods)
Supplements, novel foods, superfoods, nutraceuticals and functional foods
Food quality and cultivation methodsPRACTICAL ACTIVITIES
Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins foods (BCA method)
Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplementsTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione (https://www.onb.it/2015/07/13/fondamenti-di-scienza-dellalimentazione-il-volume-realizzato-dalla-commissione-nutrizione-dellonb/)M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'EspressoM Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K.The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/) Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione (https://www.onb.it/2015/07/13/fondamenti-di-scienza-dellalimentazione-il-volume-realizzato-dalla-commissione-nutrizione-dellonb/) M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'Espresso M Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K.
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