- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari
- Oggetto:
Food Sciences and Dietary Supplements
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SVB0193
- Docenti
- Prof. Cinzia Margherita Bertea
Prof. Massimo Emilio Maffei - Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- A distanza
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base della chimica generale, organica e della biochimica.
Basic knowledge of general chemistry, organic chemistry and biochemistry. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha come obiettivo formativo la conoscenza della chimica di base degli alimenti di origine vegetale e animale e delle loro proprietà funzionali. Lo studio degli integratori alimentari fornisce un compendio alla conoscenza delle proprietà alimentari dei cibi. Notevole è anche il contributo dell'Insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A4a, A2a). Questo insegnamento concorrre agli obiettivi formativi dell'area 05.
The course has the training objective to provide knowledge of the basic chemistry of foods of plant and animal origin and their functional properties. The study of food supplements provides a compendium on the knowledge of the food properties. Also notable is the contribution of the course to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento alle scienze alimentari Aspetti chimici/biochimici.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica, di tipo metodologico, tecnologico e strumentale, con riferimento a: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche. Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a: Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio, Sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a Elaborazione e presentazione dati, Capacità di lavorare in gruppo.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of theoretical and practical skills on food science, Chemical/biochemical aspects.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills (methodological, technological and instrumental) for biological analysis with particular regard to biochemical, molecular biological and biotechnological methodologies. Broad-spectrum methodological and instrumental procedures for biological research.
INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory.
COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.
Durante l'emergenza Covid-19 le lezioni sono fornite in sincrono su Webex e caricamento dei files su Moodle
PER IL MODULO 1
Le lezioni del del giovedì dalle 16:00 alle 18:00 (a partire dal 4 marzo 2021) e del venerdì dalle 16:00 alle 18:00 (a partire dal 5 marzo 2021) si possono seguire al link
https://unito.webex.com/meet/massimo.maffei
PER IL MODULO 2
Le lezioni del del giovedì dalle 16:00 alle 18:00 (a partire dal 7 aprile 2021) e del venerdì dalle 16:00 alle 18:00 (a partire dal 9 aprile 2021) si possono seguire al link
https://unito.webex.com/meet/cinzia.berteaThe course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The attendance at the laboratory exercises must not be less than 75% of the hours required for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the practical activities in the lab are available to students as online materials.
During the Covid-19 emergency, lessons are provided in sync on Webex and uploading of files to Moodle
FOR MODULE 1
The lessons on Thursday from 16:00 to 18:00 (starting from 7 April 2021) and on Friday from 16:00 to 18:00 (starting from 9 April 2021) can be followed at the link
https://unito.webex.com/meet/massimo.maffei
FOR MODULE 2
The lessons on Thursday from 16:00 to 18:00 (starting from 4 March 2021) and on Friday from 16:00 to 18:00 (starting from 5 March 2021) can be followed at the link
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Le domande d'esame sono fornite agli studenti nei materiali didattici online come autovalutazione. Le domande sono una per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 30/30
A causa dell'emergenza sanitaria dovuta a COVID 19 le modalità di esame sono state riorganizzate secondo due alternative: o in presenza (se le disposizioni in materia di salute pubblica lo consentiranno) o in remoto, tramite le piattaforme di didattica online. I docenti forniranno tutte le informazioni a riguardo prima di ogni appello.
The final examination is an written test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 30/30.
Due to the COVID 19 pandemic, examination modalities have been reorganized in two alternatives: either in presence (as long as public health dispositions allow it) or trough online teaching platforms. Teachers will provide detailed information before each exam session.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
LEZIONI TEORICHE
Alimentazione e Salute
Cibo e piramidi alimentari
Relazione fra alimentazione e salute
Pianificazione, Selezione e Qualità degli alimenti
Valore nutritivo di Frutta, Verdura, Cereali, Latticini e Cibi Proteici (vegetali e animali).
Nutraceutici e alimenti funzionali
Integratori alimentari: definizione e diverse tipologie
Integratori alimentari contenenti estratti vegetali (botanicals)
Regolamentazione, produzione ed etichettatura degli integratori alimentari
ATTIVITA' PRATICHE
Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti di origine animale e vegetale (metodo di Bradford)
Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari
LECTURES
Nutrition and health
Food and food pyramids
Correlation between nutrition and health
Planning, selection and quality of food
Nutritional value of fruit, vegetables, cereals, dairy products and protein foods (vegetables and animals)
Nutraceuticals and functional foods
Food supplements: definition and different types
Food supplements containing plant extracts (botanicals)
Regulation, production and labelling of food supplements
PRACTICAL ACTIVITIES
Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins from animal and plant origin foods (Bradford method)
Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplementsTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'EspressoM Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K.Autori Vari (2002) Encyclopedia of Foods. A guide to healthy nutrition, Academic PressM Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'Espresso M Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K. Autori Vari (2002) Encyclopedia of Foods. A guide to healthy nutrition, Academic Press
- Oggetto: