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Scienze dell'Alimentazione e Integratori Alimentari

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Food Sciences and Dietary Supplements

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SVB0193
Docente
Stefano D'alessandro
Corso di studi
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo didattico
II semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Mista (tradizionale e online)
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia.


Basic knowledge of biochemistry and physiology.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

In linea con gli obiettivi formativi del CdS, L’insegnamento fornirà allo studente le conoscenze di base sulla composizione chimica degli alimenti e loro proprietà funzionali all'alimentazione. Fornirà le basi della segnalazione ormonale alla base della fame e sazietà. Comparerà le diverse diete e indicazioni alimentari, italiane e mondiali. Metterà in evidenza la relazione fra qualità del cibo e tipo di coltura. Le conoscenze delle proprietà alimentari dei cibi saranno arricchite dallo studio degli integratori alimentari.

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi dell'area 05, coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (cfr. scheda SUA CDS, quadri A2a, A4a).

In line with the educational objectives of the BSc, the course will provide the student with basic knowledge of the chemical composition of foods and their functional properties in nutrition. It will provide the basics of hormonal signalling underlying hunger and satiety. It will compare different diets and dietary recommendations, both Italian and worldwide. It will highlight the relationship between food quality and mode of cultivation. The study of food properties will be enriched by the analysis of food supplements and their European regulation.

This course contributes to achieve the educational objectives of the Security Council in accordance with the professional profiles and employment opportunities foreseen (cfr. CDS HIS card, annex A4a , A2a). This course contributes to the educational objectives of area 05.

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Risultati dell'apprendimento attesi


CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze teoriche e competenze operative.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione di competenze applicative multidisciplinari per l'analisi biologica: Metodologie biochimiche e chimico-analitiche. 
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di autonomia di giudizio nella valutazione, elaborazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio e applicazione delle indicazioni di sicurezza in laboratorio.
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di adeguate competenze per la presentazione dei dati acquisiti durante le attività pratiche. Capacità di lavorare in gruppo.


KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY Acquisition of knowledge on food science, Chemical/biochemical aspects.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of applicative multidisciplinary skills for biological analysis: biochemical methodologies. 
INDIPENDENCE IN JUDGMENT Acquisition of conscious judgment independence with regard to experimental data evaluation and interpretation, Safety in laboratory.
COMMUNICATION SKILLS Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, Ability to work in a team

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è articolato in 24 ore di lezione teoriche e 16 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie.  La frequenza alle esercitazioni di laboratorio non dovrà essere inferiore al 75% delle ore previste per questa attività. Le slides presentate a lezione e le dispense relative alle esercitazioni di laboratorio sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.

Tutte le lezioni si terranno in presenza. La modalità a distanza (in streaming al link https://unito.webex.com/meet/stefano.dalessandro) potrà essere introdotta su indicazione dell'Ateneo in base alle misure sanitarie relative allo sviluppo della pandemia di COVID-19.

Date delle lezioni frontali: 

Gentili studenti, 

le lezioni in presenza avranno luogo in Aula Monod a Palazzo Campana nelle seguenti date:

07-mar 16-18 Monod
14-mar 16-18 Monod
16-mar 16-18 Monod
21-mar 16-18 Monod
23-mar 16-18 Monod
28-mar 16-18 Monod
04-apr 16-18 Monod
13-apr 16-18 Monod
18-apr 16-18 Monod
20-apr 16-18 Monod
27-apr 16-18 Monod
04-mag 14-18 Lab Bioinfo
09-mag 14-18 Lab Bioinfo
25-mag 16-18 Monod
08-giu 14-18 Lab Biochim
13-giu 14-18 Lab Biochim

 

Il materiale necessario allo svolgimento dell'esame sarà fornito su questo sito. 

Presenza obbligatoria minima ad uno dei laboratorio di biochimica (8 o 13 giugno). 

 

 

Date Provvisorie dei laboratori:

Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)

Lab info (aula 4, via Accademia Albertina)

Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)

Lab didattico biochimico (via Accademia Albertina)

 

The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours of laboratory exercises. Theoretical lectures are optional, and laboratory exercises are compulsory. Attendance at laboratory exercises must not be less than 75% of the hours scheduled for this activity. The slides presented during lectures and the protocols related to the laboratory activities are provided to students in the online teaching materials.

All lessons will be delivered in presence. Alternative online teaching (by streaming https://unito.webex.com/meet/stefano.dalessandro) may be introduced according to the University recommendations related to the status of the COVID-19 pandemic.

 

Provisional dates of frontal lessons: 

07-mar 16-18 Monod
14-mar 16-18 Monod
16-mar 16-18 Monod
21-mar 16-18 Monod
23-mar 16-18 Monod
28-mar 16-18 Monod
04-apr 16-18 Monod
13-apr 16-18 Monod
18-apr 16-18 Monod
20-apr 16-18 Monod
27-apr 16-18 Monod
04-mag 14-18 Lab Bioinfo
09-mag 14-18 Lab Bioinfo
25-mag 16-18 Monod
08-giu 14-18 Lab Biochim
13-giu 14-18 Lab Biochim

Provisional Lab Dates

Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)

Lab info (classroom 4, via Accademia Albertina)

Biochemistry Lab (via Accademia Albertina)

Biochemical didactic Lab (via Accademia Albertina)

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è scritto ed è basato su domande riguardanti l'intero programma del corso. Le domande d'esame sono fornite agli studenti nei materiali didattici online come autovalutazione.  Le domande sono due per capitolo del programma e la valutazione è su base percentuale rapportata a 15/15. La relazione del Laboratorio di informatica constituisce metà della valutazione per 15/15.

La prova d'esame potrà essere svolta a distanza, tramite collegamento video, nei casi e nelle modalità raccomandate dall'Ateneo in base alle misure sanitarie relative allo sviluppo della pandemia di COVID-19.

 

The final examination is a written test based on questions regarding the complete syllabus. The examination questions are provided to students as online learning materials for a self-evaluation. The questions are one per chapter of the program and the evaluation is on a percentage basis compared to 15/15. The work on the informatic laboratory is part of the exam and it will be evaluated for 15/15.

Remote examinations may be introduced according to the University recommendations related to the status of the COVID-19 pandemic.

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Attività di supporto

 

 

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Programma

LEZIONI TEORICHE

Alimentazione, nutrienti, cibo

Macronutrienti (Macromolecole da un punto di vista nutrizionale) 

Fame e sazietà

Indicazioni alimentari / diete / piramidi alimentari

Dalla popolazione al singolo individuo

Proprietà nutrizionali del cibo (Etichettatura regolamentazione, Nutri-form, Cottura del cibo)

Integratori, novel food, superfood, nutraceutici e alimenti funzionali

Qualità del cibo e tipo di coltura


ATTIVITA' PRATICHE

Estrazione ed analisi spettrofotometrica delle proteine totali da alimenti (metodo BCA)
Analisi qualitativa e quantitativa di vitamine e composti bioattivi da succhi di frutta ed integratori alimentari



LECTURES

Nutrition, nutrients, food
Macronutrients (Macromolecules from a nutritional point of view)
Hunger and satiety
Dietary recommendations / diets / food pyramids
From population to individual
Nutritional properties of food (Regulatory labelling, Nutri-forms, Cooking methods)
Supplements, novel foods, superfoods, nutraceuticals and functional foods
Food quality and cultivation methods

PRACTICAL ACTIVITIES

Extraction and spectrophotometric analysis of total proteins foods (BCA method)
Qualitative and quantitative analysis of vitamins and bioactive compounds from fruit juices and food supplements

Testi consigliati e bibliografia

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The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)
 
Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione (https://www.onb.it/2015/07/13/fondamenti-di-scienza-dellalimentazione-il-volume-realizzato-dalla-commissione-nutrizione-dellonb/)
 
M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'Espresso
M Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K.
 
The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health (https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/)   Fondamenti della Scienza dell’Alimentazione (https://www.onb.it/2015/07/13/fondamenti-di-scienza-dellalimentazione-il-volume-realizzato-dalla-commissione-nutrizione-dellonb/)   M Maffei (2015) Molecole Bioattive delle Piante, Gruppo editoriale l'Espresso M Maffei (2018) Plant Bioactive Molecules. Cambridge Scholars Publishing, U.K.  


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Orario lezioni

Nota: L'orario degli insegnamenti a scelta viene pubblicato negli avvisi sulla Home Page.

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Ultimo aggiornamento: 13/03/2023 12:31
Location: https://biologia.campusnet.unito.it/robots.html
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