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Oggetto:
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BIOTECNOLOGIE VEGETALI

Oggetto:

PLANT BIOTECHNOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
MFN0429A
Docenti
Prof. Luisa Lanfranco (Titolare)
Prof. Andrea Genre
Corso di studio
Scienze Biologiche D.M. 270
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Propedeutico
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
LABORATORIO DI BIOLOGIA VEGETALE APPLICATA (MFN0429)
Prerequisiti


Conoscenze di base di biologia vegetale

Basic knowledge on plant biology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo ha come finalità di fornire le conoscenze teoriche di base sulle colture in vitro di cellule e tessuti vegetali e sulla trasformazione genetica di funghi e piante, oltre alle competenze specifiche di procedure sperimentali relative agli argomenti trattati.

To provide:
- knowledge on the in vitro cultures of plant cells and tissues and on the genetic transformation of plants and fungi
- specific competence of the experimental procedures of in vitro culture and plant and fungal genetic trasformation

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Competenze teoriche sulla biologia di organismi vegetali e fungini (aspetti molecolari) e sulle loro applicazioni biotecnologiche

Conoscenza delle tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali

Conoscenza delle principali metodologie di trasformazione genetica di piante e funghi

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Capacità di interpretare ed eseguire protocolli di esperimenti di trasformazione genetica di piante e funghi

Capacità di applicare norme di sicurezza di laboratorio, eseguire procedure sperimentali in condizione di sterilità e di manipolazione di organismi geneticamente modificati.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento: all’interpretazione di protocolli di trasformazione genetica e dei dati sperimentali di laboratorio, ad aspetti di sicurezza in laboratorio.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Acquisizione di adeguate competenze e strumenti per la comunicazione con riferimento a: elaborazione e presentazione dati, capacità di lavorare in gruppo

KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

Theoretical knowledge on the biology of plant and fungal organisms (molecular aspects) and their biotechnological applications

Knowledge of cell and plant tissue culture techniques

Knowledge of plant and fungal genetic transformation methods

APPLYING KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

Ability to understand and apply basic protocols for plant and fungal genetic transformation experiments

Ability to apply safety laboratory rules, follow experimental procedures in sterility conditions and manipulate genetically modified organisms

INDIPENDENCE IN JUDGMENT

Acquisition of conscious judgment independence with respect to: interpretation of protocols for genetic transformation, interpretation of experimental data, safety laboratory aspects.

COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of appropriate skills and tools to present processed data, ability to work in a team

 

 

Oggetto:

Programma

Introduzione alle Biotecnologie Vegetali

Tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali
Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologie

Trasformazione genetica di organismi vegetali: metodi di trasformazione, costrutti, marcatori di selezione
Laboratorio: Trasformazione con Agrobacterium rhizogenes (espianto, co-cultura, rigenerazione su terreno selettivo, verifica dell'avvenuta trasformazione tramite saggio GUS/GFP).

I funghi: organismi modello nella ricerca di base e applicata
Il lievito Saccharomyces cerevisiae: dal ciclo cellulare agli studi di post-genomica

La trasformazione di organismi fungini (metodi di trasformazione, marcatori di selezione)

Il saggio della complementazione funzionale
Laboratorio: saggio di complementazione funzionale in cellule di lievito (preparazione dei terreni, allestimento della coltura, preparazione delle cellule di lievito competenti, trasformazione genetica con metodo PEG, crescita su terreni selettivi).

Introduction to plant biotechnology

Cell and tissue culture techniques
Classical breeding and biotechnology
Genetic transformation of plants (methods, constructs, selection markers)
Laboratory: Genetic transformation with Agrobacterium rhizogenes: explant, co-culture, regeneration on selective media, assay to check transformation events
(GUS/GFP assay)
Fungi as model organisms for basic and applied research

Saccharomyces cerevisiae: from cell cycle to post-genomics studies

Fungal genetic transformation (methods and selection markers)

Functional complementation assays
Laboratory: Yeast complementation assays (culture establishment, preparation of competent cells, PEG-mediated transformation, growth on selective media)

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo è articolato in 14 ore di lezioni teoriche e 29 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. Le slide presentate a lezione sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.

Tutte le lezioni teoriche saranno erogate in presenza e in streaming sulla piattaforma webex. Per tutte le attività (lezioni teoriche e lezioni in laboratorio) saranno disponibili registazioni e materiali sostitutivi online.

The course consists of 14 hours of lectures and 29  hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The slides presented during lectures are available to students as online materials.

All lectures in presence will be streamed online through the webex platform. Recordings and online materials will be available for all activities (both lectures and lab lessons).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale del modulo “Biotecnologie Vegetali” è una prova scritta e consiste di quattro domande aperte che coprono gli ambiti trattati da questo modulo. Ogni risposta viene valutata con un voto da 0 a 30 e la valutazione complessiva per questo modulo viene calcolata come media matematica.

La prova d'esame potrà svolgersi in presenza o online, a seconda delle condizioni sanitarie legate alla pandemia di COVID-19.

The final exam of the “Plant Biotechnology” module is a written test consisting of four open questions covering the major topics of this module. Each reply is assigned a grade between 0 and 30 and their average is used as the global evaluation for this module.

The exam test will be done either in presence or online, depending on the public health conditions related to the COVID-19 pandemic.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Saranno anche fornite: diapositive delle lezioni, protocolli sperimentali e
articoli scientifici inerenti gli argomenti trattati a lezione.

Pasqua, Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. Piccin, Padova
Slides of the lectures, experimental protocols and scientific publications
will be provided.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Oggetto:

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Mercoledì9:00 - 11:00Auletta I Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi - sede di viale Mattioli 25

Nota: Tutti i dettagli su orari e sede delle lezioni pratiche verranno forniti durante la prima lezione.

Per ogni chiarimento:
andrea.genre@unito.it
luisa.lanfranco@unito.it

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 15/06/2022 10:17
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