- Oggetto:
- Oggetto:
CONTROLLO DELLA QUALITA'
- Oggetto:
QUALITY CONTROL
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- MFN0374B
- Docenti
- Dott. Francesca Valetti (Titolare)
Prof. Tiziana Schilirò
Prof. Elisabetta Carraro (Titolare) - Insegnamento integrato
- IGIENE GENERALE E QUALITA' (corso A) (MFN0374)
- Corso di studi
- Scienze Biologiche D.M. 270
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Propedeutico
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- BIO/13 - biologia applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Lezioni facoltative e esercitazioni obbligatorie
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Chimica di base Matematica e Fisica Ecologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente acquisirà le competenze per comprendere i rischi negli ambienti di lavoro propri del laureato in biologia, la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione nonché le procedure di gestione della qualità nei laboratori di ricerca e di analisi chimiche, microbiologiche, cliniche e ambientali. Lo studente acquisirà le competenze per progettare e valutare esperimenti e registrarli in accordo con i processi di controllo della qualità.
The student will acquire the skills to understand the risks in the biology graduate's own work environments, the legislation on the subject and the bases of prevention as well as the quality management procedures in the research laboratories and in chemical, microbiological, clinical and environmental analyzes. The student will acquire the skills to design and evaluate experiments and register them in accordance with the quality control processes.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
L’insegnamento fornisce allo studente conoscenze specifiche in merito a:
- le procedure di gestione della qualità dei dati analitici nei laboratori di ricerca
- il controllo di qualità e sicurezza occupazionale nei laboratori biologici di ricerca
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
- Procedure per l'analisi e il controllo della qualità.
- Procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Questo insegnamento fornisce allo studente le competenze per:
- valutare la qualità dei dati sperimentali di laboratorio;
- riconoscere l'importanza della sicurezza in ambito lavorativo
ABILITÀ COMUNICATIVE
Questo insegnamento fornisce allo studente le competenze per:
- comunicare, anche in forma scritta, in contesti professionali gli argomenti appresi con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici in ambito igienico-sanitario);
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS:
The course provides students with specific knowledge about:
- Analytical data quality management procedures in research laboratories
- Quality and safety control in research laboratories
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND:
At the end of the course students will be able to:- Integrate the acquired knowledge in General Hygiene and Quality with those learned in the other courses (in particular Cellular Biology and Development, Immunology, General Microbiology);
- Understand and implement the basic procedures for analysing and controlling the quality of analytical data;
- Recognize the safety measures to be implemented and respected in a biological laboratory.
MAKING JUDGMENT
The course provides students with specific knowledge to:
- Assess the quality of experimental laboratory data;
- Recognize the importance of occupational safety.
COMMUNICATION SKILLS
This teaching provides the student with the skills to:• communicate with ability of expression in professional contexts with appropriate language with correct use of technical-scientific terms in the hygienic-sanitary field.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
24 ore di lezioni frontali in aula suddivise in due blocchi, uno da 16 ore ed uno da 8 ore, inoltre è prevista un'ora di esercitazione in gruppi.
La frequenza alle lezioni è consigliata ed è facoltative, mentre la partecipazione alle esercitazioni è obbligatoria.
24 hours of lessons in classroom divided into two blocks, one from 16 hours and one 8 hours, itis also provided for an hour of exercise in groups.
Class attendance is recommended and is optional while participation in the exercises is mandatory.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova scritta su entrambi i moduli (durata 45 minuti), costituita da 40 domande, prevalentemente a risposta multipla, alcune a risposta aperta ed alcune prevedono lo svolgimento di problemi. La votazione è espressa in trentesimi, assegnando un punteggio ad ogni singola domanda, senza attribuire punteggio negativo alle risposte errate. Gli studenti che supereranno la prova scritta con una votazione buona (maggiore o uguale a 24/30) potranno accedere facoltativamente alla prova orale, mentre gli studenti che supereranno la prova scritta con una votazione sufficiente (maggiore o uguale a 18/30 e minore di 24/30) dovranno svolgere anche la prova orale.
The exam consists of a written test concerning both modules (duration 45 minutes), consisting of 40 questions, mostly multiple-choice, some open-ended and some involving problems. The vote will be in thirtieths by assigning a score to each individual question, but without giving a negative score to the wrong answers. Students who pass the written exam with a good mark (major or equal to 24/30) can optionally access to the oral exam, while students who pass the written exam with a sufficient mark (major or equal to 18/30 and below 24/30) should attend the oral exam.
- Oggetto:
Programma
Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e aspetti legislativi (D.L.81/08). Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Nozioni di rischio chimico e biologico in laboratorio. La prevenzione del rischio e la protezione da agenti chimici, fisici biologici. La Valutazione del rischio sanitario: Identificazione del Pericolo, valutazione dell'esposizione, caratterizzazione e gestione del Rischio.
Eseguire e registrare misurazioni. Il metodo scientifico e il disegno sperimentale. Analisi e presentazione dei dati. Progettazione di esperimenti e loro registrazione in accordo con processi di controllo della qualità. Esempi di controllo di qualità dei dati e del processo. I dati di laboratorio quantitativi e descrittivi. Il valore normale e il valore soglia. Affidabilità e valutazione dei dati (sensibilità, specificità, valore predittivo positivo e negativo).
The risk in living and working conditions and legislative aspects (DL 81/08). Health surveillance of workers. Notions of biological and chemical hazards in the laboratory. Risk prevention and protection from chemical, hysical organic. The health risk assessment: Hazard identification, assessment, risk characterization and risk management.
Perform and record measurements. The scientific method and experimental design. Analysis and presentation of data. Design of experiments and their registration in accordance with the processes of quality control. Examples of quality control data. The laboratory data quantitative and descriptive. The normal values and the threshold value. Reliability and evaluation of data (sensitivity, specificity, positive predictive value and negative).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico è disponibile sul sito del corso. Alcune integrazioni sono reperibili sul testo: Reed Metodologie di base per le scienze biomolecolari Zanichelli
Slides will be available on the course site on campusnet. Some topics are covered in: Reed Metodologie di base per le scienze biomolecolari Zanichelli.
- Oggetto:
Note
Curriculum Biomolecolare Cellulare, Curriculum Ecologico Ambientale, Curriculum Tecnico Analitico.
Biomolecular Cellular Curriculum Ecological Environmental Curriculum Analytical Technician Curriculum
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